طريقة الارز بلبن زى المحلات، يعتبر الأرز باللبن من الحلويات المشهورة في فصل الصيف يقدم باردا وله عدة طرق في الصنع منها مايتم عمله بنشا الذرة ومنها بدون نشا الذرة ويكون الاعتماد على نشا الأرز لذا في هذه الحالة نستخدم الأرز المصري في الوصفة لاحتوائه على نسبة نشا أعلى من الأنواع الأخرى.
طريقة عمل الرز بلبن زى المحلات | أفضل طريقة لعمل الرز بلبن مضبوط زي المحلات |
طريقة الارز بلبن زي المحلات
طريقة الرز بلبن بدون نشا، تعتمد هذه الطريقة على وجود النشا الموجود في الأرز المصري، لذا فلسنا بحاجة إلى إضافة نشا الذرة
المكونات
- ٣/٤ كوب أرز مصري
- ١كيلو لبن
- ١٥٠ جم كريم لباني(اختياري)
- ٧٥ جم سكر
- مستكه(إختياري)
الطريقة
- ضعي اللبن والأرز معا في حلة على النار حتى يغلي.
- غطي الإناء وضعي الارز على أصغر شعله على نار هادئه جدا،حتى ينضج الأرز تماما.
- بعدها، نزيل الغطاء ونرفع الحراره مع التقليب المستمر.
- نطحن السكر والمستكة معا، ثم نضيفهم ونحرك.
- نضيف الكريمه اللباني ونحرك.
- حركي المزيج حتى تلاحظي أن القوام بدأ أن يصبح سميك.
- نزيله من على النار ويصب في قوالب التقديم.
- أتركي القوالب جانبا حتى تهدأ حرارتها ثم يبرد في الثلاجة
- يقدم باردا بالمكسرات أو فوقه طبقه من الايس كريم .
طريقة عمل الارز باللبن بالنشا
- مقاديرالارز باللبن
- 1كوب أرز
- 1كيلوحليب
- 3/4 كوب سكر
- 2معلقه كبيره نشا
- 2معلقه لبن بودر(اختياري)
- 1كوب ماء( لإذابة النشا)
طريقه عمل الارز بلبن
- في وعاء على النار نضع الارز ونغطيه بكمية من الماء الساخن تصل لسطح الأرز، ونتركها تغلي ثم نخفض الحرارة، حتى ينضج تماما.
- نضيف الحليب والسكر ونترك المزيج يغلي على النار مع التحريك المستمر
- نذوب النشا في كوب الماء حتى يذوب النشا ونضيفه على خليط الأرز المغلي ونحرك.
- نضيف الفانيليا، نزيل الخليط من على النار عندما يصل للسمك المطلوب و يصبح جاهز.
- نصبه في قوالب التقديم، نتركه يبرد ثم نبرده في الثلاجه.
- يقدم بارد وبالهنا.
طريقة عمل الأرز باللبن بالفرن
لا تختلف كثيرا عن وصفة الارز بلبن ولكن يكمن الفارق في إكمال تسويتها تحت الشواية في طاجن من الفخار حتى تأخذ لون ذهبي وتقدم بارد أو ساخن حسب الرغبة.
المقادير
- نصف كوب أرز مصري
- نصف كوب حليب
- ٣ملاعق كبيرة نشا
- لتر حليب
- ثلث كوب سكر
- معلقه كبيره قشطه(أو لبن بودرة أو كريم لباني أو كريم شانتيه بودر)
- للنكهه فانيليا (أو مستكه او معلقه ماء ورد)
التحضير
- نضع الأرز في قدر على النار ونغطيه بالماء بارتفاع ١سم، على نار هادئة حتى ينضج.
- نضيف الحليب على الأرز ونتركه على نار هادئة حتى يتجانس.
- نذوب النشا في نصف كوب من الحليب ونضيفها على الارز ونحرك.
- نضيف السكر والمستكة( أو الفانيليا أو ماء الورد)
- نضيف معلقة القشطه او الكريمه اللباني.
- بعدما يسمك الخليط قليلا، نصبه في قوالب فخار ونتركه في الفرن تحت الشواية مدة ١٠دقاىق حتى يحصل على لون محمر.
- نخرجه ليبرد، ثم يوضع في الثلاجة ويقدم باردا.
أسئله شائعه
ازاي اعرف ان الرز بلبن استوى؟
نعرف أن الارز بلبن قد نضج حين نلاحظ أن قوام الخليط أصبح كثيف قليلا ولم يعد سائلا كما كان في بداية التسوية على النار.
لتر الحليب كم كوب رز يحتاج؟
لتر الحليب يحتاج كوب إلا ربع أرز أو كوب
هل دقيق الأرز هو نفسه النشا؟
لا، النشا يختلف عن دقيق الأرز، فالنشا يوجد منه عدة أنواع، منها نشا الذرة، نشا البطاطس، نشا الأرز وغيرها، أما دقيق الأرز فهو الأرز المطحون ناعم جدا لدرجة يشبه فيها الدقيق الأبيض.
ماهو بديل النشا في الأرز بلبن؟
يمكنك الإعتماد على نشا الأرز المصري، فالبتالي لست بحاجة لإضافة نشا الذرة كعامل ربط.
الخاتمه: في نهاية المقال نكن قد ذكرنا طريقة عمل الارز بلبن بتاع المحلات وطريقةعمل الرز بلبن بالنشا والرزبلبن في الفرن.
تعليقات
إرسال تعليق