طريقه عمل الغريبه الناعمه من حلويات العيد المميزه بطعمها الناعم الذي يحبه الكثير، تصنع من السمن والدقيق ولها لون ابيض مميز ومذاق رائع، لها عدة طرق في الصنع والتشكيل و خطوات سهلة وسوف نذكرها في هذا المقال، مع ذكر أهم عوامل نجاحها الغريبة بالسمن في المنزل بدون إضافة البيض.
طريقه عمل الغريبه الناعمه | مع اكتشاف مشاكل الغريبه وطريقة اصلاحها |
طريقة عمل الغريبة الناعمة
يمكن عمل الغريبه الناعمه الاصلية بطريقة الشيف احمد القاضي
مقادير الغريبه
- ٢٥٠جم دقيق
- ١٢٥جم سمن
- ٥٠جم سكر بودر
تحضير الغريبه
- في بولة نخفق السمنة و السكر البودرة المنخول معا جيداً، مدة ٥ دقائق بالمضرب الكهربائي حتى يصبح القوام كريمي ولونه أبيض.
- يضاف الدقيق على خليط السمن والسكر البودر ونخدمهم معا، حتى تتكون عجينه ناعمه ومتماسكه، لونها مائل للأبيض.
- يتم تشكيل العجينة على شكل رول، ثم تقطع أحجام متساوية.
- نكور كل قطعة بشكل كرة صغيرة، نضغط عليها بقطعة مكسرات أو مكسرات مجروشه.
- تخبز في فرن حرارة ١٦٠درجه مئوية، دون أن يتغير لونها.
- تخرج لتبرد تماما، قبل تحريكها حتى لا تتفتت.
طريقة الغريبة الناعمة بالكيس
- ربع كيلو دقيق
- ١٢٥ جم سمن
- ٥٠جم سكر بودر
التحضير
- اخفقي السمنة والسكر البودر جيدًا بمضرب الخفق حتى تبيض وتصبح كريمي.
- أضيفي الدقيق ونستمر بالخفق بمضرب الكف بإستخدام العجان.
- تخدم العجينة بالعجان بمضرب الكف مدة كافية جدا حتى تتحول للقوام الكريمى لمدة قد تصل الى ١٠-١٢دقيقه حتى تصبح كريمية ذات قوام لين مثل الكريمة.
- نصبها بكيس الحلواني بقمع ساده او على شكل وردات صغيره حسب الرغبه.
- نزينها بالمكسرات قبل الخَبز، تخبز على درجة حرارة 140 درجه مئوية.
- لا يتم تحريك الغريبة من الصينية حتى تبرد تماما، من الممكن تلميع سطح المكسرات بالشربات للحصول على شكل رائع .
مقادير الغريبة بالزيت بالكوب
تعتبر بديل رائع للغريبة بالسمن فهي أكثر إقتصادية وإليكم طريقة الغريبة الصيامي
المقادير
- كوبان من الدقيق
- نصف كوب سكر بودر
- ٢معلقه لبن بودرة
- ١كوب الا ربع زيت
- فانيليا
الطريقة
- ننخل الدقيق والسكر البودروالفانيليا معا.
- نضيف الزيت واللبن البودر ونبس العجين جيدا حتى تصبح ناعمة وسهلة التشكيل.
- نشكلها على شكل كريات صغيرة مع الضغط عليها باليد من المنتصف بإستخدام أنصاف فستق أو أي نوع من المكسرات.
- تدخل الفرن على حرارة ١٦٠ درجة مئوية لمدة ١٠ دقائق.
طريقة الغريبة بالكاكاو بالزيت
يمكن تحضير غريبة بطعم الكاكاو بدون سمن أو بياض بيض بالطريقة التالية
المكونات
- نصف كوب زيت
- ١كوب دقيق
- ٣/٤كوب سكر ناعم بودرة
- ١ ملعقة كبيرة كاكاو
الطريقة
- ضعي السكر الناعم والزيت والكاكاو معا في وعاء عميق ونخلط جيدا حتى التجانس.
- نقوم باضافة الدقيق بالتدريج حسب حاجة العجين قد يزيد أو ينقص قليلا.
- عندما تتكون عجينه لينه سهلة التشكيل، نشكلها كور صغيرة الحجم مع ضغطها من المنتصف ضغطه خفيفه بالإصبع.
- نرصها فى صاج الخبز.
- تخبز في فرن دافئ على حرارة ١٦٠درجه مئوية،مده١٠دقائق.
- تخرج لتبرد في صاج الفرن، ثم ننقلها من الصاج.
- نحشيها نوتيلا أو صوص جاناش حسب الرغبة.
أسرار نجاح الغريبة
هناك عدة نصائح لعمل الغريبه بنجاح
- عند عمل الغريبة بالزيت يفضل وضع الفانيليا واللبن البودرلأعطاء نكهه لذيذه.
- يفضل استخدام الميزان واتباع المقادير بالجرام.
- للحصول على غريبة ناعمة يفضل إستخدام السمن بدلا من الزبدة وذلك لوجود نسبة من الماء بها مقارنة بالسمن.
- عند خبز الغريبه لابد أن تكون درجة حرارة الفرن منخفضة وليست مرتفعة كثيرا بدون أي تغير في اللون.
- لا تحرك وحدات الغريبة من الصينية فور خروجها من الفرن إذ يجب أن تبرد تماما قبل نقلها وتحريكها من الصينيه
- لابد أن نخدم العجينة جيدا بعض إضافة المادة الدهنية سواء زيت أو زبده
- تخبز في الفرن مدة ١٠-١٥دقيقه ولا نستخدم الشوايه، فبمجرد أن تأخذ قاعدتها اللون الأشقر الفاتح دون أن يتغير لونها تكون قد نضجت.
- البعض يستخدم البيض في وصفة الغريبة ولكن هذا يؤدي إلي غريبه مقرمشه وليست ناعمه وكذلك زيادة نسبة السكر في الغربية.
- يفضل استخدام العيار بالجرام فهو أكثر دقة من الكوب.
- لا يوضع فى عجينة الغريبة بيكنج بودر، إذ يؤدي إلي زيادة في الحجم عند التسوية وهذا غير مطلوب.
- زيادة السمن و ارتفاع درجة حرارة الفرن في وصفة الغريبة يجعلها تفرش ولا تحتفظ بشكلها.
- من الممكن وضعها في الثلاجة حتى تتماسك قبل خبزها لتفادي مشكلة ذوبانها في الفرن.
أحيانا يحصل البعض على تشققات في وصفة الغريبة وهذا بسبب إما ارتفاع درجة حرارة الفرن أو تركها كثيرا في الفرن، أيضا يجب أن نخدم عجينة الغريبة حتى لا تتشقق أثناء التشكيل.
أسئله شائعه
كم دقيقة يحتاج الغريبة في الفرن؟
لاتحتاج الغريبه وقت طويل في الفرن حتى لايتغير لونها، فهي تحتاج إلى عشر دقائق في فرن دافئ وليس ساخن وتكون على حرارة١٥٠-١٦٠درجه مئويه.
إزاي أعرف إن الغريبه استوت؟
بمجرد تغير لون قاعدتها درجة أو درجتين ويصبح لونها أشقر فاتح جدا.
اي اللي يخلي الغريبه تفرش أو تشقق؟
الغريبه تفرش عند زيادة نسبة المادة الدهنية عن اللازم وكذلك إرتفاع درجه حراره الفرن، وتشقق لو الدقيق زياده وتنشف لو السكر زيادة.
ازاي اعمل غريبه ناعمه؟
يجب الالتزام بدقة المقادير وتكون بالجرام، وخصوصا السكرلأن زيادة السكر تنشف الغريبه وكذلك بياض البيض فتصبح بقوام مقرمش وليس ناعم، فلا نزيد من نسبة السكر في الغريبه وأن نستخدم السكر البودر وليس الخشن.
هل تنفع الغريبة بالزبدة؟
تنفع ولكن غريبة السمن تكون أكثر نعومة .
الغريبه تلزق باليد؟
- الغريبه تلزق باليد فبل التسويه: يمكنك وضع عجينة الغريبه مده بسيطه في الثلاجه حتى تبرد ويسهل تشكيلها بدون ماتلصق باليد.
- الغريبه تلزق باليد بعد التسويه: في بداية خروجها من الفرن، أو تبصم، لذلك ينصح خبراء المجال أن تترك في الصاج إلى اليوم التالي أو عدة ساعات على الأقل أو في المبرد قبل جمعها وتعبئتها والبعض الآخر ينصح برشها ببخاخ ماء قبل إخراجها من الفرن بخمس دقائق واعادتها للفرن تنشف ثم إخراجها.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الغريبه الناعمه الاصليه، طريقة عمل الغريبه الصيامي بالزيت بالفانيليا والكاكاووكذلك طريقه مبتكره لعملها بالكيس مع ذكراسرار نجاح الغريبه.
تعليقات
إرسال تعليق