pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل سينابون بالقرفة | تعرفي معنا على أسرارعجينة السينابون القطنيه

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل سينابون بالقرفة | تعرفي معنا على أسرارعجينة السينابون القطنيه

 طريقة عمل سينابون بالقرفة؛ حلى من الحلويات الغنية بالقرفة لمحبي القرفة، تصنع لفائف السينابون cinnabon من عجين يحتوي على الخميرة والزبدة لتعزيز الطعم وفي هذا المقال سنتعرف معا على طريقة عملها بطريقة سهلة بسيطة.

طريقة عمل سينابون بالقرفة
 طريقة عمل سينابون بالقرفة | تعرفي معنا على أسرارعجينة السينابون القطنيه

طريقة عمل سينابون بالقرفة

مقادير السينابون

  • ٢٥٠-٣٠٠ملل حليب
  • ١٠٠جم سكر
  • 1 بيضة
  • ٨٠جم زبدة
  • ١٥جم خميرة 
  • ٦٥٠جم دقيق
  • ٥جم محسن خبز
  • رشة ملح

مكونات الحشوة للسينابون

  • ربع كيلو زبده طريه
  • ربع كيلو سكر 
  • بشر جوزة الطيب
  • ٥٠جم قرفة

التحضير 

تعتبر هذه الطريقة من الطرق الحديثة المبتكرة حيث يتم تسخين العجينة على النار كما تصنع في عجينة الشو، الطريقة للشيف محمد حامد، وسوف نوضح بالتفصيل خطوات عملها وهي كالتالي:

  1. نرفع كل من الحليب والسكر و الملح و الزبدة معًا على النار، إلي إن يسخن ولا يصل للغليان.
  2. ضعي البيض و اخلطي بسرعة قبل أن تنضج.
  3. نضيف الدقيق والخميرة والمحسن على الخليط السابق ونقلب بملعقة خشبية، نلاحظ تجمع العجينة على بعضها مثل عجينة الشو.
  4. نخرج العجين على الرخامه و نخدمها جيداً بأيدينا أو في العجان.
  5. نتركها تختمر وترتاح مده نصف ساعه، في وعاء به رشة دقيق حتى لا تلتصق.
  6. بعد ما تختمر، نمدها على سطح مرشوش دقيق بدون عجن.
  7. نضع دقيق من أعلى وأسفل العجين و نمد العجين على شكل مستطيل بسمك نصف سم.

تحضير حشو السينابون

  1. نفرد زبدة الحشو بأيدينا أو معلقة سيلكون بالتساوي على سطح العجين
  2. نضع السكر والقرفة معاً ونرشها أيضا بشكل متساوي في جميع أنحاء عجينة السينابون.
  3. نلف المستطيل بإحكام على شكل رول.
  4. نترك الرول يرتاح ١٠دقاىق. 
  5. نقطع الرول بعرض ٦سم.
  6. نرص القطع متباعد في صاج له حواف مرتفعة.
  7. نتركها تخمر في الفرن في حمام مائي.
  8. عندما تتضاعف في الحجم و تختمر جيدا، نخبزها.
  9. تخبز في فرن ساخن على حرارة ٢٢٠درجة مئوية في البداية مدة ٥دقائق، ثم نقلل الحرارة الي ١٧٠درجه مئوية لمدة ربع ساعة.

طريقة سينابون صيامي بدون بيض أوزبدة أوحليب

الان يمكنك عمل السينابون الأقتصادي بدون بيض وبدون حليب وبدون زبدة وتكون مقاديرها كالتالي:

المكونات

  • ٣كوب طحين
  • نصف كوب زيت 
  • ١معلقة كبيره خميره فورية
  • ١كوب ماء دافئ
  • معلقه كبيره سكر 
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر

تحضير السينابون 

  1. في وعاء عميق نضع الطحين والزيت والملح والبيكنج بودرمعا ونفركهم جيدا.
  2. تُخلط الخميرة الفورية والماء الدافئ والسكر معا ونقلبهم جيدا، نغطي المزيج ونتركه يرتاح حتى تتكون الرغوة.
  3. نعجن خليط الدقيق(الطحين) بخليط الماء و الخميرة، حتى تتكون عجينه متماسكه.
  4. نخدم العجين باليد أو العجان مده كافيه، حتى يصبح أملس السطح.واتركي العجينه في وعاء حتى تختمر و تتضاعف في الحجم.
  5. افردي العجين المختمره بشكل مستطيل على الرخامه بين طبقتين دقيق أعلاها وأسفلها.
  6. ندهن سطح العجين بملعقة زبده طريه فقط، لتعزيز النكهة، من ممكن الاستغناء عنها.

لتحضير حشوالسينابون

  • نخلط السكر بالقرفه معا ونوزعهم فوق طبقة الزبده بالتساوي.
  • نلف العجين  بشكل رول وتقطع لفائف السينابون بأحجام متساوية.
  • تترك حبات السينابون رول لتختمرحتى تتضاعف، في صينية بحواف عالية.
  • يُخبز في فرن٢٠٠-٢٢٠درجه مئوية من ٢٠-٢٥دقيقه، من الممكن فتح الشوايه في الربع الأخير من التسويه بضع دقائق، حتى يحصل الوجه على لون ذهبي جميل.

طريقة الصوص الابيض للسينابون

  • 5 قطع جبنة مثلثات أو(اي نوع جبنه كريمة)
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
  • ½ كوب حليب بودر
  • فانيليا
  • نصف كوب سكر
  • ربع كوب ماء

لعمل الصوص الأبيض للسينابون

  • يتم إضافة كل الماء والحليب البودرة والزبد والجبن والسكر والفانيليا معا في الخلاط  حتى نحصل على صوص أبيض كثيف.

اسئلة شائعة 

ماهو سر نجاح السينابون ؟

من أسرار نجاح السينابون معرفة الأتي:

  • يجب التأكد من صلاحية الخميرة قبل البدء في الوصفة ويفضل أن تستخدم الخميرة الجافة الفورية ونتأكد من فعاليتها.
  • عند عمل السينابون يجب تركه مدة كافية لتختمر جيدا قبل الخبز حتى يصبح هش وخفيف.
  • لاتحفظي بقطع السينابون بعدما اختمرت في الثلاجة، فهذا يفقدها تخميرها.
  • إضافة الدقيق يكون تدريجي وذلك لاختلاف كل نوع عن الآخر من حيث امتصاصه للماء.

ماهي مكونات صوص السينابون؟ 

صوص السينابون:  إما صوص الكراميل، أو صوص الشيكولاته، أوالصوص الكريمي  أو مزيج بينهم ولكل منهم عدة طرق في الصنع.

متى يتم وضع صوص السينابون؟ 

يمكنك وضع الصوص وهو ساخن ليتشرب الصوص بشكل جيد وأيضا يمكنك وضعه بعدما يبرد فلا بأس في ذلك.

كيف اجعل السينابون طري؟

يمكنك جعل السينابون طري عن طريق مراعاة الآتي:

تعليمات الخبز، فلا نقلل درجة الحرارة عن ٢٠٠درجه مئوية ولا تطيل مدة الخبز حتى لا تجف حبات السينابون. 

تعليمات العجن، تعجن مدة كافية حتى تصبح مطاطية، كذلك قوام العجينه، لا تكون سوائلها كثير فيصعب التعامل معها، أو دقيقها (المواد الجافة) كثير فتصبح يابسه أثناء الفرد والخبز.

هل يمكن استخدام الزيت بدلا من الزبدة في السينابون؟ 

نعم، يمكن استخدام الزيت بدل الزبدة في السينابون بإتباع وصفة السينابون بدون زبدة  كما ذكرنا  أعلى المقال.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل السينابون الاصلي بالقرفه وكذلك السينابون الصيامي الاقتصادي وأسرار نجاح عجينة السينابون.


تعليقات