pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل المنين بالعجوة | أحصلي على قراقيش ناجحه بأسهل الطرق وأقل التكاليف

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المنين بالعجوة | أحصلي على قراقيش ناجحه بأسهل الطرق وأقل التكاليف


 طريقة عمل المنين بالعجوة
؛ هي مايسميها البعض القراقيش يوجد منه العديد من الأشكال منها السادة ومنها محشي بالعجوه او الملبن، تعد من المخبوزات و المعجنات اللذيذه التي نجدها في المخابز،تقدم مع الشاي، اليوم سوف نقدم طريقة عمل المنين الناعم  يمكن عملها بأكثر من طريقه يمكنك تحضيرها بطريقه سهلة في المنزل زي المحلات.

طريقة عمل المنين بالعجوة
 طريقة عمل المنين بالعجوة | أحصلي على قراقيش ناجحه بأسهل الطرق وأقل التكاليف

طريقة عمل المنين بالعجوة

مقادير نصف كيلو منين، بطريقة الشيف أحمد القاضي

المقادير

  • ٢٥٠جم دقيق
  • ١٠٠جم سمنة
  • ١٥جم زيت
  • ٢٥جم سكر
  • ٣جم خميره فوريه
  • أبيض ٥جم لبن أو ماء
  • بيضه لتلميع
  • رشة ملح
  • سمسم للتزيين
  • عجوه للحشو

طريقة  العمل

  1. نخلط الزيت و السمنة والدقيق و الملح معا قي وعاء ونخدمهم جيدا.
  2. نذوب السكر مع اللبن الدافي و الخميرة.ونعجن خليط الدقيق بخليط اللبن الدافئ.
  3. نشكل العجوه بشكل اسطوانه او رول.
  4. تتكون لنا عجينه طريه ومتجانسه، نبدأ بفردها شكل مستطيل ثم نحشيها بالعجوة.
  5. نقوم بغلق أطراف العجينة على الحشو ويتم تقطيعها الي أحجام متساويه في الطول.
  6. نلمع وجهها بالبيض والسمسم على الوجه.
  7. تترك لتختمر ونتركها ترتاح مده ساعه، ثم تخبز.
  8. تدخل فرن ساخن مسبقا على حرارة١٨٠-١٧٠ درجه مئوية مدة ١٠-١٥دقيقه لتأخذ لون ذهبي من القاعدة.
  9. نرفعها تحت الشوايه حتى تحصل على لون جميل.
  10. تخرج من الفرن، تترك لتبرد،ثم تقدم بالهناء.

طريقة المنين بالعجوه بالكوب

المقادير

  • ٢ونصف كوب دقيق 
  • نصف كوب زيت 
  • نصف كوب سمن بحرارة الغرفه
  • ١ملعقه كبيره سكر
  • ملعقه صغيره خميره فوريه
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر 
  • نصف كوب ماء
  • ربع كوب ماء ورد
  • صفار بيض للتلميع
  • ربع كيلو من العجوة

التحضير 

  1. نخدم المكونات الجافة بخليط الزيت و السمن جيداً.
  2. نعجن الخليط بالماء الدافئ المذاب به السكر والخميرة.
  3. نضيف ماء الورد، حتى نحصل على عجينة طرية وملساء.
  4. نشكل العجوه بشكل رول أو اسطوانه.
  5. نفردالعجين على سطح الطاوله بشكل مستطيلو نحشيه برول العجوه.
  6. تقطع وتلمع وجهها بالبيض ويضاف السمسم، ثم تترك لتختمر مده ساعه.
  7. تخبز في فرن نار متوسطة  ١٨٠درجه مئوية.

سر نجاح المنين بالعجوه

  1. عند تحضيرالمنين، يتم وضع  الدقيق والماده الدهنيه معا وفركهم جيدا أولا، للحصول على أفضل النتائج. 
  2. ممكن استخدام ماء الورد كجزء من المواد السائله،لإضفاء طعم ورائحه مميزه، كذلك يمكن الاستغناء عنه واستبداله بالماء.
  3. لانحتاج لاستخدام البيكنج بودر في وصفة المنين.
  4. يمكنك استخدام الزبدة بدل السمن.
  5. ممكن العجن بإستخدام اللبن أو الماء أو مزيج بينهما.
  6. قوام عجينه المنين يكون طري قابل للفرد والتشكيل.
  7. العجوه ممكن عجنها بقطعة زبده أو معلقة ماء، تكسبها طراوه ونعومه.
  8. ممكن حشو المنين بالعجوه أو الملبن حسب الرغبه أو تركه ساده بدون حشو.
  9. تترك  العجينه لتختمر، حتى نحصل على قوام هش، كما يمكن أن تخبز مباشرة للحصول على قوام ناعم.
  10. ممكن تلميع وجهها بالبيض حتى تلتصق به حبات السمسم بالإضافه إلى إكسابها لون ذهبي، كما يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
  11. حرارة الفرن تكون متوسطة، في الرف الأوسط، لانتركها فتره طويله في الفرن حتى لاتجف العجوه.
  12. اذا كان المنين ساده، يُخبز على حرارة ١٦٠درجه مئويه، اذا كان محشي بالعجوه يُخبز على١٨٠درجه مئويه مع تقليل وقت الخبز.
  13. يمكن إشعال مروحة الفرن أو الشوايه في الثلث الأخير من التسويه حتى يحصل المنين على لون ذهبي من جميع الجوانب.

مقاديرالمنين الساده بالشمر واليانسون

ممكن عمل المنين-قراقيش بالشمر واليانسون وممكن الاستغناء عنهم.

مقادير

  • ربع كيلو دقيق
  • ١٠٠جم سمنة
  • ١٥جم زيت
  • ٢٥جم سكر
  • ٣جم خميرة فوريه 
  • ٥٥جم لبن
  • ملعقة صغيره شمر
  • ملعقة صغيرة ينسون
  • رشة ملح

الطريقة

  1. في إناء نضع الذقيق والملح والزيت والشمرواليانسون معا ونبسهم جيدا بالسمن والزيت.
  2. ذوبي الخميرة الفورية والسكرفي الحليب ونعجن بهم خليط الدقيق.
  3. حيث نقوم بلف العجين على شكل رول ثم الضغط عليها ضغطه بسيطه وتقطيعها مستطيلات صغيره الحجم بارتفاع نصف سم. 
  4. ترص في الصاج، تترك لتختمروتتضاعف في الحجم.
  5. تخبز في فرن حرارة١٦٠ درجة مئوية.

طريقة عمل المنين الصيامي

يبحث الكثير عن عمل المنين بالزيت أو الصيامي بحيث يكون المنين إقتصادي أكثر وفيه يتم إستبدال السمن بالزيت وكذلك الحليب بالماء

المقادير 

  • نصف كيلو دقيق
  • ٢٠٠جم زيت
  • ملعقة كبيره سكر
  • رشة ملح
  • كيس خميره فوريه ١٢جم
  • ١٢٥ملل ماء دافي 

الطريقة 

  1. تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافي. 
  2. نضع الملح والدقيق والزيت معا في وعاء ولبسهم جيدا.
  3. تذاب الخميرة والسكر والماء الدافي معا.
  4.  نعجن بالماء الدافئ حتى تتشكل عجينه طريه، نتركها لترتاح ربع أو ثلث ساعه.
  5. نشكل المنين على شكل ساده او بالعجوه، ثم يترك ليرتاح ربع ساعه.
  6. تخبز في فرن متوسط حرارة ١٨٠درجه مئوية من ٢٠-٢٥دقيقه، حتى تمام النضج.
  7. في نهاية التسويه يمكن فتح الشوايه أو مروحة الفرن لنحصل على لون ذهبي من الوجه.

مقادير المنين الصيامي بالكوب

يمكن عمل منين العيد الأقتصادي بالزيت بالمقادير التالية:

  • ٤كوب دقيق
  • كوب وربع زيت
  • نصف معلقه صغيره ملح
  • ملعقة كبيرة سكر
  • كيس خميره فوريه
  • نصف كوب ماء دافي وملعقتين كبار 
  • سمسم للتزيين 

مقادير نصف كيلو منين صيامي

سنقوم بعرض مقاديرالمنين الصيامي بالجرام والتي تنتج لنا حوالي نصف كيلو منين وهي كالتالي:

  • ربع كيلو دقيق 
  • ١٢٥جم زيت
  • معلقه صغيره سكر
  • رشة ملح
  • نصف باكو خميره فوريه (٦جم)
  • ٦٥ملل ماء
  • ٢جم بيكنج باودر 

مقاديرنصف كيلو منين بالكوب

  • ٢كوب دقيق
  • نصف كوب زيت
  • نصف كيس خميره فوريه
  • ١ملعقه صغيرة ممسوحه بيكنج بودر
  • نصف كوب ماء أو أكثرحسب قوام العجينه

في الختام نكون قد ذكرنا طريقة عمل المنين الساده والمنين بالعجوه، كذلك المنين الصيامي الاقتصادي بالجرام والكوب، كذلك المقادير اللازمة لعمل مايقارب نصف كيلو منين.













تعليقات