pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الحجازية الاسكندرانى | وصفة الحجازية الاسكندراني على أصولها مثل المحلات

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الحجازية الاسكندرانى | وصفة الحجازية الاسكندراني على أصولها مثل المحلات

 اليوم سنتعرف على طريقة الحجازيه الاسكندراني بابسط الطرق بكل تفاصيلها، خطوه بخطوه، لعمل حجازية إسكندراني في المنزل بكل سهولة زى المحلات، بمكونات متوفرة في المنزل.

طريقة عمل الحجازية الاسكندرانى
طريقة عمل الحجازية الاسكندرانى | وصفة الحجازية الاسكندراني على أصولها مثل المحلات

ماهي الحجازيه؟

تعد الحجازية الإسكندراني من الحلويات الشرقية من المطبخ الأسكندراني، حلى بتدوب في الفم ،غنية بنكهة القرفة لعشاق القرفه، تقدم في الاعياد والمناسبات، تتكون من طبقتين من دقيق السميد وبينهما حشوة من السميد والقرفه والسكروالمكسرات. 

ماهي مكونات الحجازيه الإسكندراني؟

السمنة: تعطي طراوه ونعومه للحجازيه، يفضل استخدام سمنة طبيعيه لإضفاء طعم ورائحة مميزة.

دقيق السميد(سيمولينا): يعطي لها قوام رملي مميز.

 الدقيق الابيض: نستخدم الدقيق الأبيض في وصف الحجازيه ويفضل دقيق الكعك والكيك، أي متعدد الاستخدام وليس دقيق المخبوزات. 

 الماء: يساعد في ترابط وعجن المواد الجافه معا.

القرفة: تعطي مذاق ورائحه مميزه للوصفه.

المكسرات يمكن وضعها في طبقة الحشو، كما يمكن الاستغناء عنها ايضا.

 الشربات: تُسقى بالشربات الخفيف او المتوسط بعد التسوية حتى تصبح اكثر طراوه ونعومه. 

طريقة عمل الحجازية  الاسكندراني 

تعلمي وصفة الحجازيه الاسكندرانى على اصولها للشيف احمد القاضي

المكونات

  • 300 جم سميط
  • 200جم دقيق
  • 120جم سمن
  • 200جم سكر
  • 3 جم بيكنج بودر
  • 5جم خميره فورية
  • 150جم لبن

 مكونات حشوة الحجازية

  • 150جم اي مكسرأت او(جوزالهندوالزبيب)
  • 2 ملعقة صغيرة قرفة

  • معلقه ونص شربات ثقيل

التحضير

  1. في وعاء، نفرك الدقيق والسميد والسكر والسمنة جيداً.
  2. نخلط الخميرة الفورية في الحليب ونعجن بيه خليط السميد.
  3. بمجرد أن تتلم العجينة وتصبح كتلة واحدة، نتوقف عن العجن.
  4. نقسم العجينة نصفين متساويين، نفرد النصف الأول في صينية خبز مدهونة سمن.
  5. نجعل العجينه لأعلى قليلا لتغطية جدار الصينية ، ثم نضيف الحشوة في المنتصف.
  6. نفرد النصف الثاني من العجينه على مفرش سيليكون ونضعها فوق الحشوة.
  7. نغطيها ونتركها تختمر لمدة نصف ساعة.
  8. تدخل فرن ساخن على حرارة١٨٠١٧٠مئوية مدة ٣٠:٢٥ دقيقة.
  9. تخرج من الفرن، نلمعه بالشربات الخفيف أو المتوسط.

مقادير الشربات الخفيف للحجازيه 

  • ٢كوب ماء
  • كوب ونصف سكر

طريقة عمل الحجازية الاسكندرانى بالكوب

هذه الوصفة بطريقة  الشيف  محمود عطيه للحجازيه الاسكندراني الناعمه، في هذه الطريقه نقوم بتسوية الحشوه على النار ويكون لها قوام سائل قليلا، هذا يساعد على تماسك الحشوه مع طبقتين العجين وعدم انفصالهم أثناء التقطيع، طريقه مميزه جدا أنصح بتجربتها.

مقاديرعجينه الحجازية

  • 1كوب دقيق ابيض
  • كوبان سميد
  • نصف كوب زيت
  • نصف كوب لبن او ماء
  • ملعقه صغيره خميرة فوريه
  • ملعقه صغيرة بيكنج بودر

مقاديرحشو الحجازية

  • 1كوب سميد
  • 3ملاعق كبيره قرفه
  • 1/2كوب سمن
  •  ثلاث ملاعق كبيرة قرفه 
  • 1كوب سكر
  • ½ كوب ماء

تحضيرحشوة الحجازية

  1. في إناء نضع السميد والسمن  في قدر على النار ونحرك حتى يتحمص السميد قليلا.
  2. نضيف القرفة و السكر ونحرك.
  3. يتم إضافة الماء، نلاحظ ان الخليط اصبح  شبه سائل.
  4. نقلب حتى يتماسك قليلا نتركه يبرد جانبا.

طريقة تطبيق عجينة الحجازية

  1. نضع الدقيق والسميد والزيت والبيكنج بودرمعا ونبسهم جيدا.
  2. تذاب الخميرة مع الماء الدافئ ونعجن بيهم خليط السميد.
  3. عندما تتجمع العجينه، نتوقف عن العجن. 
  4. يتم تقسيم العجينة نصفين متساويين، نضع نص في ارضية صينيه مبطنه بالسمن، مع رفع الأطراف قليلا الى الاعلى حتى تستوعب الحشوه.
  5. ضعي الحشوة في المنتصف، ممكن اضافة عين جمل او اي مكسرات.
  6. نفرد  النصف الثاني من العجينه على مفرش سيليكون بسمك متساو و نغطي به الحشوه جيدا مع ثني الاطراف للاسفل.
  7. نغطيها ونتركها تخمر ربع ساعه، ثم نقوم بعمل خطوط بالشوكة على وجه الحجازيه.
  8. نخبزها في فرن حرارة 180 درجة مئوية حتى تاخذ لون ذهبي جميل.
  9. تخرج من الفرن تسقى بكوب شربات وسط.
  10. تقدم بالهنا.

الخاتمه:في نهاية المقال نكون قد تعرفنا علي طريقة الحجازية  الاسكندراني بالقرفه و مقادير الحجازية الاسكندراني  وطريقه الحجازيه الأسكندرانى بأسهل طريقتين لعملها في المنزل














تعليقات