طريقة عمل إنجلش كيك الاصلي؛ تعتبر من الصفات الغنيه بطعم الزبده ، مثاليه للأفطار مع كوب من الشاي، سهلة في التحضيروسوف نذكر في هذا المقال طرق مختلفة لعمله بالخطوات.
طريقة عمل إنجلش كيك الاصلي - تعرفي على 10أسرار لنجاح الانجلش كيك |
طريقة الإنجلش كيك الاصلي
وصفة الكيك الانجليزي الاصلي بالفانيليا هي وصفه غنيه بالزبده، ذلك مايعطيها الطعم الأصلي الغني وكذلك قوام رائع ومثالي يذوب في الفم.
المكونات
- ٢٢٥ جم زبده لينه
- ٢٢٥ جم سكر بودر
- ٤ بيضات
- 8 جم بيكنج بودر
- ٣٠٠جم دقيق
- فانيليا
- مكسرات أو فواكهه مجففه أو ياميش أو زبيب
طريقة العمل
- تعتمد هذه الوصفه على ضرب الزيده والسكر جيدا بطريقة creaming method حيث يتم تنعيم خليط الزبده والسكر جيدا قبل إضافة البيض وتكون التحضير كالتالي:
- في وعاء عميق، يضرب الزبده والسكر معاً جيدا الي إن يصبح كريمي فاتح اللون
- نضيف البيض واحده تلو الأخرى ونخفق، يجب ان يكون البيض دافئ وليس بارد من الثلاجه
- نضيف الدقيق و البيكنج بودر والفانيليا والمكسرات أو الفواكه المجففة على خليط الكيك ونحرك.
- نضع الكيك في صينية خبزمستطيله خاصة بالانجلش كيك، نملأها حتى ثلثي القالب.
- نسخن الفرن على حرارة 200درجه مئويه حتى يسخن، ثم نهدي النار لدرجة 190 درجه مئويه، تأخذ حوالي 18-20 دقيقه.
الانجلش كيك الاقتصادية
لعمل إنجلش كيك اقتصادية، يكون ذلك بتقليل نسبة البيض و الزبدة المستخدمة واستبدالها بالحليب وتكون النتيجه مرضيه بشكل كبير،غير أن الانجلش كيك الأصلي يتميز بطعم أغنى ودسم أعلى وتكون المقادير كالتالي:
مكونات الانجليش كيك فانيليا
- ٢٥٠ جم دقيق
- ٢ بيضة
- ١٠٠جم حليب
- ١٢٥جم زبدة
- ١٥٠جم سكر بودر
- ٢٥ جم عسل جلوكوز(اختياري)
- نصف باكو بيكنج بودر=8جم
طريقة الانجلش كيك
- نخفق الزبدة والسكر جيدًا جدا، حتى يصبح لونه كريمياً فاتحاً.
- يضاف البيض واحدة تلو الأخرى، حتى تمتزج.
- يوضع الدقيق والبيكنج باودر واالفانيليا معا.
- ندفي الحليب وعسل الجلوكوزمعا، ثم نضعه على خليط الزبده.
- نضيف الدقيق ونقلب ، حتى تتجانس الخليط.
- ضعي الكيك في صينية الخبز الخاصة بالانجلش كيك.
- تخبزفي فرن ساخن، على حرارة 180 درجه مئويه حتى تمام النضج
- نختبر منتصف الكيكة بخلة أسنان، للتأكد أنها تخرج نظيفه بدون عجين كيك.
طريقةالانجلش كيك الاصليه بالكاكاو
يمكن تحضير انجلش كيك بالكاكاو وتكون المقادير كالتالي:
المقادير
- 225 جم زبده
- 225 جم سكر بودرة
- 4بيض
- 8 جرام بيكنج بودر
- 275جم دقيق
- 25جم كاكاو
- رشة ملح
- معلقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
الطريقه
1- نخلط الزبدة والسكر بمضرب البيض الكهربائي أو اليدوي جيداً
، حتى تصبح كريمية.
2- أضيفي البيض واحدة تلو الأخرى
3- نخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح ومسحوق الكاكاو وقليل من الملح والقهوة
4- أضيفي خليط الدقيق والكاكاو إلى خليط الزبدة وحركي الخليط بالكامل.
5- اسكبي الخليط في قالب االانجلش كيك المدهون بالزيت والمرشوش بالدقيق.
6-تدخل الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، الرف الأوسط تخبز لمدة 20 دقيقة تقريبا.
7- اتركي الكيك يبرد قبل التقديم.
سر نجاح الانجلش كيك
يوجد عدة أسرار لنجاح الانجلش كيك ويمكن تلخيصها فيما يلي:
- مراعاة الدقة في اتباع المقادير، ويفضل ان تكون بالجرام.
- يفضل استخدام المضرب الكهربائي او العجان وليس الخلاط، واذا لم يتوفر ممكن استخدام المضرب اليدوي، لكن سياخذ وقت اطول بعض الشئ حتى نصل للقوام الكريمى.
- عند إعداد انجلش كيك يجب مراعاة ان تكون الزبدة طبيعيه ذات نكهه رائعه، وهو ما يعتمد عليها طعم الكيك.
- عند عمل الانجلش كيك نستخدم السكر البودرة وليس السكر الخشن.كما يمكن استبدال الفاكهه المجففه بالزبيب أو المكسرات.
- يجب أن نقوم بتنعيم الزبدة والسكر في البداية حتى تصل الى القوام الكريمي الفاتح اللون.
- عند وضع البيض، يجب ان تكون البيضة بدرجة حرارة الغرفة حتى لا ينفصل الخليط.
- اذا انفصل خليط البيض يمكن معالجته كالتالي( اما وضع معلقه دقيق ونعاود الخفق، او الاستمرار في الخفق حتى يكتسب الخليط حراره وتبدأ المكونات في الاندماج مرة أخرى).
- نبطن القالب بالزبدة والدقيق، ثم نملأ قالب ال english cake بعجين الكيك بحيث يملا ثلثي القالب؛ حتى نترك مسافه للكيك لكي ترتفع اثناء التسوية في الفرن.
- تخبز في فرن سابق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية، ثم نخفض الفرن إلى درجة 180 الى 190 درجة مئوية.
- تحتاج الانجلش كيك من 18 ل 20 دقيقة حتى تنضج مع عمل اختبار التسوية بطرف سكين أو خلة أسنان.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون ذكرنا طريقة عما الانجلش كيك الاصيله بالفانيليا والكاكاو وكذلك اعداد كيك انجلش اقتصادي وايضا الانجلش كيك بالكاكاو مع ذكر سر نجاح الانجلش كيك.
تعليقات
إرسال تعليق