طريقة عمل الكرواسون الهش السريع بالصور؛ اليوم سوف نتعرف على أسهل طريقة لعمل الكرواسون croissant في المنزل، سنقوم بشرح طريقة عمل الكرواسون السريع وكذلك طريقة الكرواسون الفرنسي الاصلي بطعم رائع وهش.
طريقة عمل الكرواسون الهش السريع بالصور| بأسهل وأسرع طريقه كالمحترفين |
طريقة عمل الكرواسون الهش السريع بالصور
طريقه عمل الكرواسون السريع بمكعبات الزبدة السريعة، الطريقة للشيف أحمد القاضي، تعتمد هذه الطريقه على تقطيع الزبدة مكعبات صغيره ودمجها مع الدقيق والماء بخطوة واحده. دون الحاجة الى الكثير من الخطوات من فرد الزبده مسبقا ثم فرد العجين ثم وضع الزبده بالعجين، فهي خطوات مختصرة وناجحة 100% تعطي كرواسون هش وسريع.
المكونات
- 500 جرام دقيق مخبوزات- نصف كيلو
- 1 بيضة
- 10 جرام ملح- معلقه صغيرة
- 40 جرام سكر- ربع كوب
- 10 جرام خميره فوريه - 1ملعقة كبيرة
- 25 جرام لبن بودره (ممكن الاستغناء عنه)- ملعقتان
- 3 جرام محسن خبز(اختياري)
- 200 ب 225 مللي ماء دافيء
- 250 جرام زبدة مكعبات للطي والفرد
طريقة عمل الكرواسون الهش السريع بالصور |
التحضير
- في وعاء عميق، نضع الدقيق والبيضه والملح والسكر ومحسن الخبز واللبن البودرة معا.
- نصنع حفرة في وسط الدقيق ونضع بداخلها مكعبات الزبدة مع تغليف مكعبات الزبدة بالدقيق قدر المستطاع كما هو موضح بالصوره .
- لا نبالغ في فرك مكعبات الزبدة مع الدقيق ولا نعجنها معه، بحيث تحافظ الزبدة على شكل المكعبات صحيحة.
- ذوبي الخميرة الفورية في الماء جيداً
- أضيفي الماء بالتدريج حتى نجمع العجين مثل الصورة.
- نبدأ بفرد ومد العجين على الرخامه بين طبقتين من الدقيق (رشه سخيه) حتى لاتلتصق، بشكل مستطيل.
- نقوم بطي العجينة على بعضها طيه مجوز(double turn) مرتين متتاليين، بدون وجود فترة راحة بينهما.
- نترك العجينه في الثلاجه ترتاح مدة نصف ساعة.
- نخرج العجينه من الثلاجه ونطويها طيه مجوزمرة اخيره كما هو موضح بالصوره بالأسفل، ثم نفرد العجينه على شكل مستطيل او دائره.
- نشكل العجين على شكل مثلثات، نبدأ ببرهما من أسفل قاعدة المثلث حتى قمته لنحصل على شكل الكرواسون المعروف.
- ممكن عمله ساده أو حشوه بالجبنة أو النوتيلا.
- يوضع الكرواسون بين صواني الخبز، بينهم مسافات كافية استعدادا للتخمير.
- يترك في مكان دافئ ليختمر، لا تتجاوز حرارة التخمير 30 درجه مئوية.
- يخبز في فرن ساخن بدرجة حرارة 200-220 مئوية.
طريقة الكرواسون الاصلي
تعتمد طريقة الكرواسون الأصلى على فرد مقدار الزبدة المكتوب في الوصفة مسبقا بين طبقتين نايلون، ثم في الجانب الأخر نقوم بتحضير العجينة، ثم نضع الزبدة في منتصف العجين بشكل يشبه الظرف واغلاقها جيدا، ثم بدء عملية الفرد والطي بشكل مجوز(double turn)مرتين مع وجود فترة راحة بينهما في الثلاجة، ثم اخراجها من الثلاجه وتشكيلها بالشكل النهائي للكرواسون وتخميرها، ثم خبزها.
المقادير
- كيلو دقيق كيلو دقيق
- 80 جرام سكر
- 20 جرام خميرة فوريه
- 20 جرام ملح
- 10 جرام محسن خبز
- 2 بيض
- 450 ب 500 جرام ماء أو حليب للعجن
لتحضير الكرواسون
- ضع الدقيق في بوله عميقه واعمل حفرة في المنتصف.
- ذوب الخميرة في الماء أو الحليب الدافئ ثم أضف السكر و الملح إليهما.
- اعجني الدقيق بواسطة الحليب والخميرة المذابة،حتى تتجمع العجينة.
- غطي العجينة وتترك العجينه ترتاح 10 دقائق.
- نضع رشة من الدقيق على طبقتين من الكيس نايلون ونفرد الزبده بينهما بشكل مربع
- أفرد ي العجينه بالنشابه على سطح مرشوش دقيق،بشكل مربع ونقوم بفرد جميع زوايا المربع مع ترك الوسط بدون فرق حتى تبقى بارتفاع أعلى من الأطراف.
- ضعي الزبده المقروده على سطح العجين في المنتصف، قومي بطي زوايا العجين فوق الزبده لتغطيتها بالكامل مثل الظرف.
- افردي عجينة الكرواسون بشكل مستطيل، ثم ابدأي بطي الطبقات بشكل مجوز(double turn) كما هو مضح بالصوره أعلاه.
- الأن أصبح لدينا أربع طبقات من عجين الكرواسون، نغطي و نترك العجينه ترتاح ربع ساعه.
- نخرجه من الثلاجه، ونفردها بين رشة من الدقيق أعلى وأسفل ونكرر عملية طي العجين بشكل مجوز، مره أخرى، مع الحرص على ازالة الدقيق الزائد بفرشاة قبل الطي.
- نتركها ترتاح في الثلاجه للمرة الثانية.
- افردي عجينة الكرواسان بسمك 2،3 ملم وقعها على شكل مثلثات بمقاس 8 *12 لف حبات الكروان بالشكل المتعارف عليهم من قاعدة المثلث حتى قمته.
- تترك لتخمر في مكان دافي قليلا وليس ساخن، حتى لاتذوب الزبده.
- نترك مسافات بين حبات الكرواسون حتى تسمح لها ان تتضاعف.
- تخبر في قرن ساخن على حرارة 200درجه مئوية مدة 15-20 دقيقة.
أسرار نجاح الكرواسان
- استخدام دقيق عالي البروتين
ينصح الطهاة باستخدام دقيق المخبوزات وهي يحتوي على نسبة عالية من بروتين القمح (الجلوتين).
- التحقق من جودة الزبدة
نظرا لأن الزبدة هي أحد المكونات الرئيسية في الكرواسان، يوصي الطهاة باستخدام زبدة عالية الجودة تحتوي على 84 -87% دهون بدون اي اضافات او ماء إضافي.
- إتقان تقنية الطي والفرد
الطبقات التي تشكل الكرواسان هي نتيجة عملية الطي و الفرد، حيث يتم طي الزبدة في العجين عدة مرات؛ لإنشاء طبقات متناوبة من الزبدة والعجين، تعتبر هذه الخطوة مهمة لضمان قيام البخار برفع الطبقات بشكل فعال أثناء الخبز في الفرن.
- تخمير العجين
تترك حبات الكرواسون في مكان دافئ لتختمر، بشرط ألا تتجاوز حرارة التخمير 30 درجة مئوية، لأن درجة انصهار الزبدة 32 درجه تقريبا، اي ان ارتفاع درجة حرارة التخمير يؤدي إلى ذوبان الزبده وبالتالي فشل الكرواسون.
- الَخبز
يخبز الكرواسون في فرن ساخن جدا، كذلك فإن مدة الخبز تعتمد على حجم حبة الكرواسون، فإذا كانت حجم حبة االكرواسون 50 جرام تستغرق من 15 ل 17 دقيقه في الفرن واذا كانت حجم حبه الكرواسون 70 - 80 جرام تستغرق حوالي 20 دقيقه في الفرن.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الكرواسان الهش السريع بالصور، كذلك طريقة عمل الكرواسون الأصلي مع ذكر أسرار المحترفين في تحضير الكرواسون.
تعليقات
إرسال تعليق