pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الدونات المقلية بالصور| بطرق ُمجربه وتعرفي على أسرار نجاحها

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الدونات المقلية بالصور| بطرق ُمجربه وتعرفي على أسرار نجاحها

 وصفة مقلية من الحلويات الغربية سهلة التحضير، تعد من المعجنات المميزة يوجد منها نوعين المقليه و المخبوزة في الفرن. واليوم سنتعرف معا على أطيب وصفاتطريقة عمل الدونات المقلية بالصور، بطريقة سهله ولذيذة، خطوة بخطوة.

طريقة عمل الدونات المقلية بالصور
طريقة عمل الدونات المقلية بالصور| بطرق ُمجربه وتعرفي على أسرار نجاحها

مكونات الدونات المقلية

  • الدقيق الأبيض: يفضل استخدام دقيق المخبوزات للحصول على أحسن النتائج.
  • الماده الدهنيه: تدخل ضمن مكونات العجين يمكن استخدام السمن أو الزبدة أو الزيت.
  • الزيت: الزيت النباتي لقلي الدونات.
  • الخميرة: عامل أساسي في رفع العجين وتخميرها، ممكن استخدام البيرة اوالفورية.
  • الماء: يستخدم لعجن الدقيق حسب نوع الدقيق و حاجة العجينة.
  • السكر: يساعد في إعطاء لون ذهبي للعجينه بجانب تحلية العجين وتنشيط الخميرة.
  • الملح: يبرز النكهة والطعم.
  • اللبن البودر: يعطي طراوة العجين بالإضافة للطعم.
  • البيض: يعزز الطعم من الممكن استخدام بيضة كاملة أوصفار البيضة، كما سنذكر في المقادير داخل المقال.

طريقة عمل الدونات المقلية بالصور 

طريقه الدونات المقليه الهشة للشيف احمد القاضي 

مقادير

  • نصف كيلو دقيق قوي( مخبوزات)
  • ٢٥٠جم ماء دافئ
  • ٥٠ جم زبده أو زيت
  • ١ بيضة
  • ١٠جم ملح
  • ٤٠جم سكر عادى
  • ٢-٥ جم محسن خبز
  • ٨ -١٠جم خميرة فوريه
  • ٢٠جم حليب بودر

تحضير الدونات

  1. تعجن كل المكونات معا بالماء الدافئ ، في العجان بمضرب الهوك، إلى أن تصبح ناعمه وطريه ومطاطية.
  2. ضعي العجينة ترتاح ربع ساعة، ثم تفرد على سطح مرشوش دقيق.
  3.  وتقطع بسمك ٥ -٦ملل، ثم نتركها  لتختمر مثل الخبز الفينو، ٤أضعاف حجمها الأصلي.
  4. من الممكن وضعها في فرن به حمام رطوبة ( قدر به ماء مغلي)  أسفلها، لزيادة جودة وسرعة التخمير.
  5. تُحمر حبات الدونات، في زيت متوسط الحرارة من ١٦٠-١٧٠درجه مئويه.
  6. تحمر على كل وجه من دقيقه - دقيقه ونصف حتى تصبح ذهبية اللون من كل وجه.

حشوة الدونات

ممكن حشوها بالنوتيلا أو صلصة الجناش أو الكريم باتسيير.

التوبينج

ممكن تزينها من الخارج (بصوص الشوكولاتة، صوص الكراميل، صوص شيكولاتة فارماسيل، سكر بودر، قرفه وسكر،…..)

عوامل نجاح الدونات

  1. لابد من استخدام دقيق مخبوزات فهو يساعد في نجاح الدونات.
  2. عجينة الدونات، لابد أن تُعجن جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية وملساء.
  3. من الضروري التأكد من صلاحية الخميرة قبل استخدامها.
  4. من علامات نجاحها عند القلي، نلاحظ أنها تطفو على سطح الزيت لأنها خفيفة جدا نتيجه للتخمير.
  5. إذا العجينه لم تطفو على سطح الزيت فهذا دليل أنها ثقيلة ولم تختمر جيدا
  6. من علامات نجاحها ظهور خط ابيض مثل الفاصل في منتصف الدونات وذلك دليل على جودة التخمير.
  7. الحشو يكون في منتصف الدونات عن طريق حقنها بكيس الكريمه بالحشوة المطلوبة.
  8. للحفاظ على اختمارها أثناء نقلها القلي، ممكن استخدام مربعات من ورق الزبدة تحت كل قطعة دونات.
  9. يفضل قليها في الزيت لأن خبزها  بالفرن لايعطي نفس الطعم.

طريقة عمل الدونات بدون زبدة

طريقة عمل الدونات بدون زبدة 

مقادير

  • 500 جم دقيق
  • 10جم خميره
  • 15جم لبن بودره
  • رشة ملح
  • صفاربيضه
  • 60جم سكر
  • 60جم سمنه
  • 280 ملل ماء بارد للعجن
  •  3 جرام ملح

مقادير الدونات بدون زبدة بالكوب 

  • 4كوب دقيق
  • 2 ملعقة صغيرة خميرة
  •  معلقة كبيرة لبن بودرة
  • نصف معلقه صغيره ملح
  •  صفار بيضه
  •  فانيليا
  •  ربع كوب سمنه
  •  كوب وربع ماء بارد للعجن

طريقة عمل الدونات

  1.  في وعاء نضع كل من صفار البيض و الحليب البودره والسكر والسمنه والماء والخميرة معا حتى يذوب السكر.
  2. أضيفي الدقيق والملح معا على خليط المواد السائله.
  3.  نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة لا تلتصق باليد قوامها ناعم مطاطية.
  4. نغطيها ونتركها ترتاح 10 دقائق.
  5. نقوم بتشكيلها على شكل كرات صغيرة ووزن الواحدة حوالي 30 جرام.
  6.  نضع كل كرة منهم على ورق زبده مقصوص على شكل مربعات مع رشة دقيق أسفلها حتى لا تلتصق الدونات في ورق الزبدة.
  7. نتركها تختمر حتى يتضاعف 3-4 أضعاف حجمها الأصلي. 
  8. تقلى في زيت غزير حرارة 160، نار متوسطه وعلى (الشعلة المتوسطة) على البوتاجاز، على كل وجه من دقيقة ونصف - دقيقتين، حتى نحصل على اللون الذهبي.
  9. نضيف الحشوة في منتصف الدونات بإستخدام أداة الحشو المخصصة.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد أوضحنا طريقة عمل الدونات المقلية بالصور، وأسرار نجاح الدونات وطريقة عمل الدوناتس بدون زبدة بالكوب والجرام.





























تعليقات