pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة بلح الشام بدون بيض | بلح الشام بدون بيض ولا زبده وقرمشه تدوم لأيام

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة بلح الشام بدون بيض | بلح الشام بدون بيض ولا زبده وقرمشه تدوم لأيام

 بلح الشام من غير بيض من الحلويات الشرقيه من حلويات رمضان ، الآن يمكنك تحضير بلح الشام المقرمش بطريقة إقتصادية سهلة بدون إضافة بيض أو زبدة هش ومقرمش  لآخر حبة حضريها بسهولة بمكونات في المنزل.

طريقة بلح الشام بدون بيض
 طريقة بلح الشام بدون بيض | بلح الشام بدون بيض ولا زبده وقرمشه تدوم لأيام

طريقة بلح الشام  بدون بيض

المقادير 

  • ٢كوب دقيق
  • ربع كوب نشا الذرة
  • ٢كوب وربع ماء ساخن 
  • ١ ملعقة  كبيرة سكر 
  • ملعقتان كبيره زيت

التحضيرلبلح الشام

  1. نضع الماء ساخن في قدر على النار في إناء حتى يغلي.
  2. نضيف كلٍ من الزيت و السكر والملح معًا على الماء ونقلب.
  3. نضع النشا والدقيق على الخليط ونقلب لتتداخل العجينة، مع التقليب المستمر حتى تتجمع مع بعضها.
  4. نقوم بوضع العجين داخل كيس حلواني نوعه متين.
  5. نقوم بتشكيل العجينه بالقمع، بالطول المطلوب.
  6. نقليها في الزيت حتى تحمر وتأخذ لون ذهبي.
  7. نخرجه على مصفاة، أو ورق مناديل للتخلص من الزيت الزائد.
  8. نسقيه شربات ثقيل بارد.

مقادير الشربات (القطر)

  • كوبان سكر
  • ١كوب ماء
  • عصير ليمونه

طريقة شربات بلح الشام

  1. ضع كل مكونات الشربات في وعاء على النار حتى تصل لدرجة الغليان.
  2. اتركيها تغلى على نار ثم نرفعها من على النار.
  3. تترك لتبرد.

طريقة عمل بلح الشام بالبيض

طريقه أخرى لعمل بلح الشام بطريقة الشيف أحمد القاضي

المكونات

  • ربع لتر ماء
  • ٥٠ جم زيت 
  • رشة صغيرة ملح
  • ٣٠٠جم دقيق 
  • ٣،٤بيضات
  • فانيليا

مقاديرالشربات لبلح الشام

  • ٢كوب سكر 
  • ١كوب ماء
  • نصف كوب عسل جلوكوز 

الطريقة 

  1. ضعي الماء والزيت ورشة الملح  والفانيليا حتى تمتزج معاً في قدر على النار حتى تغلي.
  2. أضيفي الدقيق على خليط الماء على النار ثمّ  نقلب حتى تتجمع العجينه في شكل كتله واحده.
  3. نستمر في تقليب العجين على النار حتى يتبخر منها جزء من الماء.
  4. نرفعها من على النار ثم نخدمها في العجان أو بإستخدام اليدين.
  5. نضع البيض واحده تلو الاخرى بمضرب الكف حتى ننتهي منه.
  6. قوام العجينه يكون ثقيل. أثقل من عجينة الشو.
  7. نقليها في زيت غزير درجة حرارته ٤٥درجه مئوية، مدة ٥ دقائق حتى تطفو جميعها على سطح الزيت.
  8. ننقلها في زيت ساخن بحرارة ١٦٠درجه مئوية، حتى تحمر وتصبح مقرمشة من الخارج..

الاسئلة الشائعة

ماهو سر نجاح بلح الشام؟

يوجدعدة خطوات يجب اتباعها لنجاح بلح الشام وهي كالتالي:

  • عند عمل بلح الشام بالبيض يجب وضع البيض بالتدريج، أي نضع الاولى ونقلب جيدا حتى تختفي ثم البيضة الثانية، وهكذا.
  • عجينة البلح قوامها يكون سميك مقارنة بعجينة الشو.
  • عند قلى بلح الشام بالبيض يقلى على مرحلتين، المرحلة الأولى في زيت بارد حتى يتماسك بدون مايتغير لونه والمرحلة الثانية في زيت ساخن حتى تحمر، ثم تسقى بالشربات البارد للحصول على القرمشة المطلوبة.
  • سوف تحتاجين لكيس حلواني من نوع متين، لأن قوام العجينه سميك قد يؤدي لقطع الكيس.
  • من الممكن تشكيلها بماكنة البتيفور أو ماكينة البسكوت اليدوية أو الكهربائية، كذلك تستطيعين عملها بواسطة زجاجة مياه بلاستيك تقومي بقطع غطائها بشكل ورده ومن ثم تشكيل الحبات.
  • يمكنك أيضا استخدام قمع كبير الحجم ويتم ضغط العجين بالاصابع وقطعها بإستخدام المقص في طبق حتى تخرج لنا حبات بلح الشام بنفس الطول ومن ثم قليها في الزيت.
  • يفضل دهن اليدين بالزيت عند تشكيل حبات بلح الشام حتى لا تلتصق باليد.
  • يمكنك تخزين حبات بلح الشام في الفريزر، بعد التشكيل في طبق بشكل متباعد وبعد التجميد تجمع في كيس واحد وتخزن في المُجمد لحين الحاجة، يتم اخراجه وتركه ليهدأ ربع ساعه، ثم تقلى في زيت ساخن ونهدي النار حتى تنضج.
  • شربات بلح الشام يكون ثقيل وبارد.

ماهو بديل كيس الحلواني ؟

  • من الممكن تشكيل بلح الشام بماكنة البيتي فور أو ماكينة البسكويت ، كما يمكنك عملها بواسطة زجاجة مياه صغيرة من البلاستيك، تقومين بقطع غطائها بشكل ورده ومن ثم تشكيل الحبات.
  • كما يمكنك  استخدام قمع البيتي فور كبير الحجم ويتم الضغط على العجين بأطراف الأصابع وسحبها وتقطيعها بالطول المطلوب ومن ثم قليها في الزيت.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا  طريقة بلح الشام بدون بيض، كذلك طريقة عمل بلح الشام بالبيض بالطريقة الاصليه مع ذكر سر نجاح بلح الشام وكيف يمكن تخزينه والأدوات الللازمه لتشكيله.


تعليقات