pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه - تعرفي على أفضل طريقتين لعمل كيكة الزيبرا

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه - تعرفي على أفضل طريقتين لعمل كيكة الزيبرا

طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه، تعتبر كيكة الزيبرا zebra cake من الحلويات المميزة بشكلها الرائع، فطريقة صنعها سهلة تعتمد على توزيع طبقات الكيك بالشوكولاتة والفانيلا بالتناوب حتى تنتهي كل كمية الكيك ويصبح لدينا مزيج متداخل من الألوان يشبه الزيبرا. كيكة الزيبرا (التايجر)يمكن عملها بأكثر من طريقه فمن الممكن استخدام وصفة الكيك الاسفنجي وعمل نصف بالشكولاته وآخر بالفانيلا واتباع نفس طريقة التطبيق للحصول على الشكل و الطعم المثالي، كما يمكن أيضاً عملها بالزبادي أو باللبن أي وصفة كيك معتمدة لديك وناجحه وسهلة التحضير وتطبق نفس المراحل، وسوف نذكرلكِ في هذا المقال طريقة عمل الزيبرا كيك .

طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه
طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه - تعرفي على أفضل طريقتين لعمل كيكة الزيبرا

طريقة عمل الكيكه الزيبرا

يمكن عمل كيك الزيبرا المخططة  في صينيه دائريه مقاس٢٤سم و سنستخدم عسل الجلوكوز لإعطاء طراوة لخليط الكيك ويمكن الاستغناء عنه:

المقادير

  • ٤بيضات
  • ١٨٠جم زيت
  • ١٨٠جم حليب
  • ٢٢٥جم سكر
  • ٣٠٠جم دقيق
  • ١٠جم بيكنج باودر 
  • ٢٥جم عسل جلوكوز دافي 
  • فانيليا

الطريقة 

  1. نضرب البيض والسكرو الفانيلا جيداً بالمضرب الكهربائي،  حتى يتضاعف الخليط ويصبح هش.
  2. نضيف عسل الجلوكوز الدافئ للمزيج ونعاود الضرب.
  3. نضيف الزيت على شكل خيط رفيع مع الاستمرار في الضرب.
  4. نتوقف عن الضرب بالمضرب الكهربي، ونضيف الدقيق والبيكنج بودر مع خليط البيض بالتناوب مع الحليب.
  5. نقسم الخليط نصفين، نقوم بوزنه وتقسيمه على بولتين
  6. نصف بالفانيلا والثاني بالشكولاته، نزيد عليه ٢معلقة كاكاو خام  وربع كوب ماء حتى نعادل قوام الخليط مره ثانيه. 
  7. نضع كل لون في كيس حلواني منفصل ونصب خليط الفانيليا والشكولاته بالتبادل في منتصف صينية الخبز المرشوشة مسبقا بخليط السمن والدقيق.
  8. نستمر في إعداد الطبقات المتداخلة حتى ننتهي من كل الكمية .تخبز في فرن ساخن حرارة١٨٠ درجة مئوية. 
  9. تحتاج ٢٥دقيقة حتي تنضج.
  10. يمكن اختبار منتصفها بعود خشبي للتأكد من نضجها.

طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه

طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية المميزه
كيكة الزيبرا الاسفنجية 

يمكنك عمل كيكة الزيبرا الاسفنجية باستخدام ثلاثة بيضات فقط، الوصفة اسفنجيه هشة تكفي فردين بدون  زبدة، سنستخدم الزيت والحليب للحصول كيك طري، كما يمكنك وضع معلقه صغيرة من البيكنج بودر أو الاستغناء عنها

المكونات

  • 3بياض بيض
  • نصف كوب سكر
  • 3صفار بيض
  • ¼  كوب زيت
  • فانيليا
  • ⅓  كوب حليب
  • ⅔ كوب دقيق
  • 1 ملعقة كاكاو
  • رشة ملح

طريقه تحضير كيك الزيبرا

  1.  في وعاء  عميق نضرب بياض البيض والملح والفانيليا والسكر بالمضرب الكهربائي، حتي يصل لمرحلة المنقار(stiff peak).
  2.  نضيف الصفار على البياض ونحرك حتى يختفي تماما.
  3. ننخل الدقيق، ثم نضيف الدقيق المنخول ونقلب بحرص.
  4.  اخلطي الحليب والزيت معا،  ثم نخلطهم مع خليط البيض والدقيق حتى يتجانس.
  5. نقسم خليط  كيكة الزيبرا نصفين، نقلب الكاكاو مع نصف الخليط، نترك النصف الأخر بالفانيليا.
  6. نقوم بصب خليط الزيبرا كيك في قالب الخبز المبطن بالزبدة والدقيق، مقاس 20 سم.
  7. نصب خليط كيك زيبرا بالتبادل، في منتصف القالب حتى ننتهي من كل الكمية.
  8. حمي الفرن على حرارة متوسطة 180 درجه مئوية، ثم نخبزكيكه الزبرا لمدة نصف ساعه.

أسرار نجاح كيكة الزيبرا

  1. للحصول على قوام وطعم مثالي لكيك الزيبرا يفضل استخدام المضرب الكهربائي بدلا من الخلاط؛ حتى يصبح خليط الكيك هش من ضرب السكر والبيض فتره كافيه.
  2. يمكنك إضافة عسل الجلوكوزعلى خليط الكيكة، فهو يحافظ على طراوة الكيك ويعطيه مدة صلاحية أكبر،كما يمكن الاستغناء عنه إذا لم يتوفر.
  3. عند وضع الكاكاو على نصف كمية  الكيك. أضيفي ربع كوب ماء لإعادة الطراوة لخليط الكيك، حتى لايصبح يابس.
  4. وضع الطبقات يكون في منتصف الطبقه السابقه بالتحديد وبنفس الكمية في كل مرة.
  5. تخبز في فرن ساخن 180 درجه، مع المتابعة.
  6. تخرج عندما تنضج لتبرد ثم نقلبها على رف شبكي.
  7. تقطع وتقدم في طبق التقديم بالهنا.

الخاتمة في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل كيكة الزيبرا وما هي أسرار نجاح كيك الزيبرا( التايجر) مع ذكر طريقة عمل كيكة الزيبرا الاسفنجيه المميزه 3 بيضات فقط، كمية صغيرة  تكفي فردين.



تعليقات