pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل البسبوسة السادة- تعرفي على أفضل طرق عملها

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البسبوسة السادة- تعرفي على أفضل طرق عملها

  تعد البسبوسة الساده  من الحلويات الشرقية اللذيذة والتي نأكلها كثيرا في أيام رمضان والمناسبات، وسوف نتعرف في هذا المقال على اسهل طرق لعمل البسبوسة. كيفية عمل البسبوسه الساده بالجرام والكوب، والبسبوسة السادة الصيامي الاقتصادية.

طريقة عمل البسبوسة السادة
 طريقة عمل البسبوسة  - تعرفي على أفضل طرق عملها

 وكذلك طريقة عمل البسبوسة بالقشطة، في المنزل بطريقة بسيطة و بكل سهولة. والأن سوف نتعرف سويا على كل هذه الطرق.

طريقة عمل البسبوسة السادة

في هذه الطريقة سوف نستخدم الميزان. ولعمل البسبوسة السادة بإستخدام الميزان. نحتاج إلى الأتي :

مقادير البسبوسه الساده 

  •  350 جرام سميد خشن
  •  150 جرام سكر عادي ناعم الحبيبات
  •  50 جرام عسل او شربات او عسل جلوكوز
  •  90 جرام لبن
  •  85 جرام سمنه
  •  35 جرام جوز هند

لتحضير شربات البسبوسه الساده

  •  200 جرام ماء
  •  100  جرام سكر
  • 20 جرام عسل جلوكوز

طريقة البسبوسه الساده

  1. ضعي السمن والسميد وجوز الهند معاً  في إناء عميق ونبسهم جيدًا.
  2.  نضع العسل والسكر واللبن في إناء  على نار هادئه لتدفئتهم حتى يذوب السكر.
  3. يُضاف خليط السمن والسميد مع خليط الحليب السابق ويقلب بملعقة خشبية، ولا نبالغ في العجن.
  4.  نحضر صينيه مستطيله مقاس 30 × 20 وندهنها بالسمن.
  5. نضع عجين البسبوسه في الصينيه و نهزها جيدا حتى يتساوى السطح.
  6. ندهن وجه العجين بفرشاه مبلله بالسمن.
  7. تخبز الصينية في الفرن سابق التسخين على درجة حرارة 190 لمدة نصف ساعة حتى تمام النضج  وتصبح ذات لون ذهبي جميل. 
  8. نحضر الشربات ونسقي البسبوسة فور خروجها من الفرن ويكون الشربات سخن وهي ساخنه.
  9. تقطع بعد ما تبرد وبالهناء.

يجب مراعاة الخطوات الأتية بالترتيب للحصول على أفضل النتائج. كما أن إستخدام الميزان بشكل عام في الحلويات يضمن لك الحصول على نفس النتيجة في كل مره.

مقادير البسبوسة السادة بالكوب

واللأن سوف نتعرف على طريقة عمل البسبوسة السادة بإستخدام الكوب العياري سعة ٢٠٠ملل، بدلا من الميزان وهي كالأتي:

  • كوبان وثلث سميد بسبوسه
  • 1كوب الا ربع سكر
  •  نصف كوب سمن
  • نصف كوب جوز هند
  • 1معلقه عسل
  • نصف كوب لبن

لتحضير شربات البسبوسه الساده بالكوب

1 كوب ماء
1/2 كوب سكر
1 معلقة عسل جلوكوز
طريقة شربات البسبوسة

  1. نضع الماء والسكر وعسل الجلوكوز في اناء على النار، مع التحريك الى ان يذوب السكر جيدا
  2. نرفع درجة حرارة الإناء إلى أن يغلي الخليط، لمدة 5-10دقائق
  3. نطفئ النار، وبهذا نكون قد انتهينا من إعداد الشربات.

طريقة البسبوسة السادة

  1. نخلط كلا من السميد والسمن وجوزالهند معا حتى تتشرب المواد الجافة جيدا
  2. نقوم بتدفئة اللبن والعسل والسكر على النار حتى يذوب السكر
  3. نضع خليط الحليب السابق على خليط السميد والسمن ونخلط حتى تمتزج جيدا ولا نبالغ في الخلط
  4.  نضع الخليط في صينيه مدهونه بالسمن
  5.  يخبز في فرن سابق التسخين على درجة 180 مدة نصف ساعة 

هكذا نكون قد انتهينا من إعداد البسبوسة السادة بإستخدام الكوب العياري بدلا من الميزان.

البسبوسة الصيامي الاقتصادية 

يمكن عمل البسبوسة الصيامي الساده، بإستخدام الزيت بدلا من السمن وكذلك سنقم بإستخدام الميزان وتكون المقادير كالتالي:

  • 250جم سكر
  • 650جم سميد
  • 200جم زيت
  • 50 جم عسل نحل او شربات
  • 50جم جوزهند
  • 100جم ماء

ولعمل الشربات نحتاج إلي:

  • 250جم سكر
  • 250جم ماء
  • عصير نصف ليمونة
الطريقة

  1. نقوم بتسخين الماء، ونضع نصف مقدار الماء فوق السكروالفانيلا وجوز الهند معا في اناء، ونقلب . 
  2. نقوم بانزال العسل فوق الخليط السابق  ونقلب جيدا 
  3. ننزل بالزيت ونقلب جيدا،  ولابد ان تندمج المكونات السائلة معا جيدا.
  4. نقوم بانزال السميد على خليط المكونات السائلة ، ونعجن البسبوسة و نضيف النصف الأخر من الماء بالتدريج
  5. ونحرك حتى يكون قوامها شبه سائل
  6. ندهن الصينية بالزيت ونضع عجين البسبوسة ممكن تقسيمها بظهر سكين ونزينها باللوز
  7. تخبز في فرن ساخن بدرجة 190 حتى تنضج
  8. نسقيها فور خروجها من الفرن بالشربات الساخن
  9. تترك لتبرد وتقطع وتقدم

لعمل شربات البسبوسة الصيامي الاقتصادية نتبع الخطوات الأتية:

  1. نضع مكونات الشربات معا على النار حتى تصل للغليان
  2. تسقى البسبوسة وهي ساخنة ويكون الشربات ساخن

نلاحظ دائما عند عمل البسبوسه، نسقيها وهي ساخنة ويكون الشربات أيضا ساخن، كذلك يفضل دهن الوجه بفرشاه مبللة بالسمن السائح.

 البسبوسة بالقشطة الكذابة 

يمكن عمل البسبوسة بالقشطة بحيث تتكون من ثلاث طبقات، طبقة بسبوسة وطبقة كريمه ومن ثَم طبقة بسبوسة أخرى. فتخرج لنا من الفرن بشكل رائع وشهي وتكون المكونات كالتالي:

  • 1 كوب من سميد البسبوسة
  • 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
  • 1 كوب حليب أو زبادي
  • نصف كوب زيت
  • 1كوب جوز هند اختاري
  • 2بيضه
  • 1ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • ظرف فانيليا

مكونات القشطة الكذابة 

  • 500 ملل حليب=2 كوب حليب
  • 45 جم نشا الذرة=4 معالق كبار نشا

طريقة تحضير الكريمة الكذابة 

نقوم بتحضير الكريمة الكذابة باستخدام الحليب والنشا، وهنا لايمكننا إستبدال الكريمة الكذابة بالقشطة الطبيعية، وتكون طريقة إعدادها كالتالي:

  1. يذاب النشا في ربع كوب ماء فاتر بدرجة حرارة الغرفة
  2. نضع الحليب على النار ليغلي، وعندها يتم إنزال خليط النشا مع التحريك المستمر،  باستخدام المضرب اليدوي الى ان يغلظ القوام ويصل الى السمك المطلوب.

طريقة تحضير البسبوسة بالقشطة الكذابة

  1.  نقوم بوضع الحليب أو الزبادي، في وعاء ونضع معهم البيض والزيت، ونخلط جيدا.
  2.  نضع السميد وجوز الهند سويا، على الخليط السابق مع التقليب جيدا.
  3.  نقسم عجينه البسبوسه إلى قسمين، القسم الاول نضعه في أرضية  صينيه مدهونه سمن،  وندخلها النار على درجة حرارة 180 حتى ينضج الخليط ولكن دون ان يحمر
  4. نخرج الخليط من الفرن،  ونحضر القشطة الكذابة،  ونوزعها  على سطح الصينية ،  ثم نحضر الجزء الثاني من العجين، ونضعه فوق  القشطه،   ونساوي السطح جيدا بواسطة اسكرابر، ويدخل الفرن مره ثانيه حتى يحمر 
  5. وعندما يخرج من الفرن نسقيها شربات خفيف
  6. وبعدما تبرد، تقطع وتقدم بالهناء والشفاء

عوامل نجاح وصفة البسبوسة

نصائح قبل التسويه

  • الالتزام بالمقادير ويفضل تكون بالجرام.
  • يفضل استخدام السمن الطبيعي لمزيد من النكهه والطعم.
  • نتأكد من تغلف حبات السميد جيدا بالمادة الدهنية، قبل إضافة السوائل.
  • عند إضافة السوائل للمواد الجافة، يجب أن لا نبالغ في عجن المكونات، نكتفي بامتزاجها ودمجها فقط
  • قوام العجينه يكون لين وطري وليس يابس .
  • شربات البسبوسه بيكون شربات خفيف وليس ثقيل.

نصائح بعد التسوية

  1. تترك لتنضج في الفرن بشكل متساوي، حتى تصل التسوية لمنتصف الصينيه وتكون ليست طريه زياده عن اللازم، بل تكون متماسكه وناشفه ونقوم بإختبار ذلك باصبعنا، ذلك يعطيها التماسك عند التقطيع خصوصا بعد سقيها بالشربات.
  2. تُسقى بالشربات الخفيف فورخروجها من الفرن وتكون ساخنه والشربات ساخن.
  3.  .لاتسقيها شربات زيادة عن اللازم، حتى لاتصبح طريه زياده 

الخاتمه.في النهاية نكون قد ذكرنا طريقة عمل البسبوسة السادة بالجرام وبالكوب العياري، كما ذكرنا طريقة صنعها بطريقة اقتصادية كما في البسبوسة الصيامي. كما وضحنا طريقة عملها بحشوة الكريمة الكذابة لتخرج لنا بثلاث طبقات شهية ولذيذة، وذكرنا أهم العوامل الرئيسية المسئولة عن نجاح وصفة البسبوسة في كل مرة. 

























































تعليقات