pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل البسبوسة بالقشطة| حضري البسبوسة بالقشطه باسهل الطرق في المنزل

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة| حضري البسبوسة بالقشطه باسهل الطرق في المنزل

 طريقة عمل البسبوسة بالقشطة؛ من الحلويات الشرقية المميزة يمكن عملها بأكثر من طريقة، وسوف نذكر في المقال أسهل بسبوسه بالقشطه مع أبسط الطرق لعملها. 

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
 طريقة عمل البسبوسة بالقشطة| حضري البسبوسة بالقشطه باسهل الطرق في المنزل

طريقة عمل البسبوسه بالقشطه

في هذه الطريقة سوف نقوم بعمل البسبوسه المحشية بالقشطه، على مرحلتين، في المرحلة الأولى، نقوم بتحضير خليط البسبوسه وتقسيمه الى نصفين متساويين، ثم نقوم بخبز النصف الأول في الفرن بمفرده، وفي المرحلة الثانية، نقوم باخراجه ونضع طبقه القشطه والطبقه الثانيه من البسبوسه، ومن  ثم ارجاعه الى الفرن مرة اخرى، حتى نحصل على بسبوسه هشه بالقشطه بلون ذهبي رائع.

مقاديرالبسبوسه

  •  ½ 1 كوب سميد
  • ½  كوب سكر
  • 1 معلقه كبيره بيكنج باودر
  • 1كوب زيت او (خليط سمن وزيت)
  • 2 بيضه
  •  1علبه قشطه
  • ½  كوب حليب
  • ½  كوب جوز هند

 مقادير الشربات

  • 1 كوب سكر
  •  3/4 كوب ماء
  •  عصره ليمونه

 مقادير القشطة 

  •  1 لتر حليب
  • 8 ملاعق كوب نشا 
  • نصف كوب ماء

لتحضير البسبوسة

  1.  في وعاء نضع السميد والسكر والبيكنج باودر معا.
  2.  نضيف الزيت المادة الدهنية على دقيق السميد والسكر ونبسهم جيدا.
  3.  نترك الخليط خمس دقائق حتى يتشرب السميد الماده الدهنيه.
  4.  نضيف البيضتين ثم علبه القشطه، ونحرك جيدا حتى يصبح متجانس.
  5.  نضيف نص كوب حليب ونحرك، حتى يصبح خليط  القوام سائل يشبه خليط الكيك.
  6. نصب نصف خليط البسبوسة في صينية التارت ذات القاعده المتحركه وتكون مبطنة بورق الزبدة.
  7.  تخبز البسبوسة في فرن ساخن درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج من الأطراف.
  8.  نضع خليط القشطة  فوق طبقة البسبوسة الناضجة.
  9. نضيف النصف الآخر من خليط البسبوسة وتخبز مره ثانية في الفرن حتى يحمر وجهها.
  10.  نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات الساخن.

لتحضير الشربات

  1.  نضع الماء والسكر وعصرة الليمون معا على النار ونقلب حتى يذوب السكر على نار هادئة. 
  2.  بمجرد ذوبان السكر، نترك الشربات يغلي على النار مدة  5-10 دقائق.
  3.  نطفئ النارونستخدم الشربات وهو ساخن وتكون البسبوسه ساخنه.
  4. نتركها تبرد تماما قبل التقطيع، ويفضل وضعها في الثلاجة حتى تتماسك طبقة القشطة.

لتحضير طبقة القشطة

  1.  نذيب النشا في  الماء.
  2.  نرفع اللبن على النار وعندما يصل الى الغليان نضيف النشا ونستمر في التحريك.
  3.  نقلب حتى يصبح قوام الكريمه كثيف.

طريقه تحضير البسبوسه بالقشطه بدون بيض

في هذه الطريقة سنقوم بعمل البسبوسه بالقشطه بدون بيض وبدون زبادي أيضا،   ولكن هذه المرة  سنقوم بخبز البسبوسه بالقشطه على مرحلة واحدة فقط، الطريقة للشيف ام براء، حيث نقوم بوضع الثلاث طبقات. البسبوسه في الأسفل، ثم الكريمه(القشطة)، ثم طبقة البسبوسه الثانية ويخبزوا سويا بخطوه واحده. سنستخدم الكوب المعياري ويكون بسعه 250 ملي لتر

مقاديرالبسبوسه

  • 3 أكواب سميد خشن او وسط وليس ناعم
  • ½1 كوب سكر
  •  معلقه فانيليا 
  • 1 كوب (خليط زيت +سمنه)
  • باكو بيكنج باودر 16 جرام
  • 1 كوب جوز هند 
  • 1كوب حليب سائل
  • 1 علبه قشطه او (2معلقه كبيره لبن بودره) 

طريقة البسبوسه

  1. في وعاء نخلط السميد والسكر والفانيليا والزيت والسمن.
  2. نفرك حبات السميد بالمادة الدهنية حتى تتشرب جيدا.
  3. نضيف علبة القشطة ونحرك حتى تندمج (يمكن استبدالها ب2 ملعقه حليب بودر).
  4. نضيف الحليب ونعجن البسبوسه بالمعلقه السيلكون حتى يتكون خليط يشبه قوام الكيك..
  5. نقسم الخليط الى قسمين متساويين.
  6. نضع النصف الأول من خليط البسبوسة في صينية خبز مقاس 30*40 أو 38*38  مدهونه سمن.
  7. نضيف فوقها خليط الكريمة الساخنة بحرص حتى لاتتداخل الطبقات.
  8. نضع النصف الآخر من خليط البسبوسه ونوزعه بالتساوي ونفردها مع الحرص أن لا تتداخل طبقة البسبوسه مع الكريمة. 
  9. يفضل تلميع وجه الطبقه الثانيه ب 3-4 معالق من الشربات الخفيف؛ للحصول على لون ذهبي ولمعه للبسبوسه عند التسوية.
  10. نخبزها في الفرن لمدة ساعه الا ربع على حرارة 180 درجة مئوية.
  11. ممكن وضعها تحت الشواية في الدقائق الاخيرة من التسوية حتى يحمر وجهها.
  12. نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات الساخن وهي ساخنة.
  13. نتركها تبرد قبل التقطيع، ويفضل وضعها في الثلاجه حتى تتماسك طبقة الكريمه. 

مقادير الشربات ( القطر)

  • 4كوب سكر
  • 4كوب ماء
  • عصرة ليمونه

لتحضير الشربات

  1. نضيف الماء والسكر معا في وعاء على النار حتى يصل إلى درجة الغليان.
  2.  نضيف عصير الليمونه ونتركهم معا مده خمس او 10 دقائق ثم نطفئ النار.
  3.  يصب الشربات وهو ساخن على صينية البسبوسه بالقشطه، فور خروجها من الفرن .

مقاديرالكريمه (القشطة)

  • 4كوب حليب
  • 8معالق كبير نشا
  • علبة قشطه(أختياري)

تحضير الكريمة

  1.  في قدر، نذوب الحليب والنشا معا على البارد ثم نرفعه على النار.
  2. نستمر في التحريك على نار متوسطة حتى يصيح القوام سميك. 
  3. نزيله من على النار ونصبه على طبقة البسبوسه عند خروجها من الفرن وهو ساخن.


الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل البسبوسه بالقشطه على مرحلتين، كذلك طريقة عمل البسبوسة بالقشطة بدون بيض على مرحله واحده بطريقه سهله وبسيطه.


تعليقات