pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الكبيبه: اعملي الكبيبه من غير متكش أو تشقق منك

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكبيبه: اعملي الكبيبه من غير متكش أو تشقق منك

 طريقة عمل الكبيبه؛ هل تعلم أن الكبة ليست مجرد طبق غذاء، بل هي قصة تمتد عبر العصور؟ إنها رحلة طعم ونكهة، تجمع بين التراث والابتكار."حكاية قصيرة: "تخيل معي طبقًا ذهبيًا اللون، هشًا من الخارج، وعصيرًا من الداخل، يحمل بين طياته نكهة الشرق الأصيلة. هذا هو طبق الكبة، الذي يروي حكايات عن الأجداد والأيام الخوالي.طريقة عمل الكبيبة الأصلية.

 طريقة عمل الكبيبه: اعملي الكبيبه من غير متكش أو تشقق

مقادير الكبيبة الاصليه

المقادير

  • ٢٠٠برغل
  • ٢٠٠لحم
  • بصله صغيره 
  • بهارات

مقادير الكبيبة الاقتصادية 

يمكنك جعل الكبيبه اقتصادية بتقليل كمية اللحم في عجينة الكبيبة (التغليفه)  وكذلك اختيار حشوة اقتصادية لذلك، وأيضا الحصول على طعم رائع كالتالي :

المقادير

  • ٢٠٠جم برغل
  • ١٠٠جم لحم
  • بصله صغيره
  • بهارات( قرفه، بهار لحم)

طريقة تحضير الكبيبة

  1. تعتبر طريقة التحضير واحدة لكل من المقادير الأصلية والاقتصادية لذا يلزمك اتباع الخطوات التالية:
  2. يغسل البرغل  ثم يصفى جيدا من الماء.
  3. نفرم قطع اللحم بالمفرمه ويكون اللحم بارد.
  4. نفرم البرغل مع اللحم المفرمة مرتين متتاليتين.
  5. نعجن العجين جيدا باليد أو بمضرب الكف(العجان) حتى يتداخل ويتجانس.
  6. نبرد العجينه في الثلاجه مده نصف ساعة.
  7. نجهز الحشوه المطلوبة .
  8. نشكل العجينه على شكل كرات و نرقها باستخدام اصبعنا المبلل بالماء البارد.
  9. نحشي الكبيبه ونغلقها جيدا ونشكلها بالشكل المعروف. 
  10. نسد اي شقوق بتبليل اصبعنا في الماء وتمريره على القشرة الخارجية حتى تتساوى في الشكل والملمس.
  11. نبرد الكبيبة بعد تشكيلها في الثلاجة .
  12. تقلى في زيت غزير متوسط الحرارة ١٥٠درجه مئوية.

 حشوة الكبيبه 

يوجد لديك العديد من الخيارات لحشو الكبيبه حشوات لا حصر لها ومن أمثلتها الآتي. 

  • لحم :(مفرومه بالبصل)
  • جبن: (كيري بالفلفل)،(موزاريلا)
  • حشو نباتي:(مشورم، بصل،بسله،جزر)

اسرار نجاح الكبيبه 

نصائح تتعلق بالمكونات

  • من الضروري استخدام لحم هبرة (لحم صافي) بدون دهون.
  • لا يفضل نقع البرغل في الماء، نكتفي بغسله فقط، فإذا تشرب الكثير من الماء يمكنك عصره  جيدا باستخدام شاش

نصائح متعلقة بالعجينه

  • فرم اللحم مع البرغل يكون مرتين بمفرمة اللحم.
  • ضرب عجينة الكبيبة بالمضرب الكف(العجان)حتى تتداخل المكونات وتصبح نسيج واحد.
  • عجينة الكبيبة لا تكون طريه جدا (تلتصق باليد) ففي هذه الحالة يمكنك وضع ملعقة دقيق حتى تتماسك، ولا يابسه (تشقق عند التشكيل).، ففي حالة كانت جافه ومشققه يمكنك إضافة ٢ معلقة ماء.

نصائح متعلقة بالتشكيل

  • استخدام الماء البارد، لدهن أيدينا أثناء تشكيل حبات الكبيبه.
  • من عوامل نجاحها رق طبقة الغلاف الخارجي بنفس المستوى وتكون سمكها رفيع وليست سميكة جدا.

نصائح التخزين

  • وضع الكبيبه في الثلاجه بعد التشكيل حتى تتماسك (تتشمع) قبل القلي.
  • يمكن تفريزها في الفريزر، وفي هذه الحاله وعند إخراجها من الفريزر تقلى مباشرة في الزيت الساخن لانضع أكثر من ٤ حبات من الزيت في المرة الواحدة للحفاظ على درجة حرارة الزيت حتى لا تنخفض، وتسبب فتح الكبيبه أثناء التحمير وخروج الحشوة. 

نصائح عند القلي

  • تقلى في زيت غزير
  • درجة حرارة الزيت تكون متوسطة ١٥٠ درجة .
الخاتمه

في النهايه نكون قد ذكرنا طريقة عمل الكبيبة الأصلية والاقتصاديه، إذا لم تكن قد تذوقت الكبة من قبل، فننصحك بتجربتها. ستندهشين من مذاقها اللذيذ وقوامها المتماسك. إنها رحلة طعم لن تنسيها.

شاركينا في التعليقات عن نوعك المفضل من الكبة، وكيف تحضرينه في منزلك.ا." 

 

تعليقات