طريقة عمل الكسكسي، الكسكسي هو طبق تقليدي عربي يتكون من حبيبات صغيرة من سميد القمح أو الدقيق يتم طهيه على البخار، ويُقدم عادةً مع اللحم أو الخضار أو الحساء أو الفواكه المجففة والسكر البودركصنف حلو. توجد العديد من الوصفات على الإنترنت ولكن سنختار أبسط الطرق وأنجحها للوصول إلى نتيجة مثالية.
طريقة عمل الكسكسي: تعرفي على أسهل طريقة لعمل الكسكسي |
طريقة عمل الكسكسي بدون غربال
سنقوم بتحضير الكسكسي بدون منخل او غربال بطريقة ناجحة، في هذه الطريقة سنستخدم محضرة الطعام ونقوم بتنسيم الدقيق بالماء مع كل كمية دقيق، للحصول على فتات يشبه الرمل الناعم.
المقادير
- ١كيلو دقيق
- ١كوب ماء
- ١/٢ملعقه صغيره ملح
الطريقه
- يذاب الملح في الماء جيدا.
- نضع ربع كمية الدقيق في محضرة الطعام ونضيف ٥ معالق من الماء بالتدريج ملعقه ملعقه أثناء الضرب؛ حتى لا يتكتل الدقيق، نستمر في الضرب حتى نحصل على فتات من الدقيق يشبه الرمل ولا يصل لمرحلة تكوين كرات عجين.
- نستمر في تكرار العمليه حتى تنتهي كمية الدقيق والماء معا.
- نحضر حلة الكسكي، نملأ نصفها بالماء، وفي مصفاة الكسكسي نضع حبات الكسكسي في قماشه او قطعة شاشة كبيرة ونربطها من الأعلى ثم نتركها تستوي على البخار
- تتم التسوية على البخار على مرحلتين
المرحلة الأولى من التسوية
- يترك الكسكسي على البخار من ١/٢-١/٣ ساعه مع التقليب من حين لآخر بالملعقة.
- نلاحظ أن لونه أصبح أصفر خفيف
- نخرج ربطة الكسكسي ونهويها على الرخامه (صوره رقم 4 ) الى ان يبرد قليلا، ونسقيه بالماء مرة أخرى بمساعدة محضرة الطعام، بنفس الطريقة السابقة ( 5معالق من الماء مع ربع الكمية) ونضرب حتى يتوزع الماء بالتساوي. تكرر العمليه حتى ننتهي من كل كمية الكسكسي.
- نلاحظ كبر حجم حبات الكسكسي قليلا.
- يعاد على النار في نفس الشاش القماش ويعاد تسويته للمرة الثانية.
المرحلة الثانية من التسوية
- يعاد في الشاش للمرة الثانية، نضع ربطة الكسكسي في حلة الكسكسي مده ١/٢ ساعه مع التقليب من حين لآخر حتى لايتكتل ويعجن.
- نلاحظ حبات الكسكسي كبرت في الحجم وانه تشرب المزيد من البخار بشكل جيد.
- نزيله من على النار، نخلطه ب ٢ معلقه من السمن ونبسه جيدا.
التقديم
- الان أصبح الكسكسي جاهز للتقديم.
- لو اردنا تنعيم حبات الكسكسي اكثر من ذلك. يمكنك ضربه للمرة الثالثة في محضرة الطعام بدون ماء.
- يقدم مع السكر البودره وجوز الهند وبالهنا.
أسرار نجاح الكسكسي بالدقيق الابيض
- من الخطوات الضرورية عند تحضير الكسكسي،إضافة الماء تكون تدريجيا وتكون على شكل دفعات صغيرة، حتى لا يتعجن.
- يتم تسوية الكسكي بالبخار على مرحلتين وليست مرة واحدة، ويفضل استخدام حلة الكسكسي.
- نراعي تقليب الكسكسي أثناء التسوية من حين لآخر، حتى لا يتعجن الجزء السفلي الملامس للبخار.
- كمية الماء اللازمة للتسوية، هي ملء نصف الحلة، فلا تكون قليلة، حتى لا تجف سريعا وتحترق الحلة!
- .نلاحظ كبر حبة الكسكسي تدريجيا مرورا ببداية صنعه وحتى أثناء تسويته، حتى يصل للتسوية والحجم المطلوب.
- كما نلاحظ تغير في لون حبة الكسكسي تدريجيا من اللون الأبيض الفاتح حتى تصل للون الاصفر، وذلك من علامات نضجه.
- في النهاية، يمكنك وضع القليل من السمن للحصول على طراوة ولمعة وكذلك طعم رائع!
تعليقات
إرسال تعليق