طريقة عمل الشكلمه، تعتبر الشكلمه من الحلويات الشرقية اللذيذه لعشاق جوز الهند، فلها عدة طرق في الصنع، سنذكر في هذا المقال طريقة الشكلمة المصريه بجوز الهند ، حيث يمكن تشكيلها بأكثر من طريقه حسب وصفتك، فبعضها يمكن صبه بكيس الحلواني والبعض الآخر يمكن تشكيله بعمل كرات صغيره الحجم من الشكلمة، تابعي معنا القراءة لتتعرفي على أسرارصناعة الشكلمة.
![]() |
طريقة عمل الشكلمه: حلوى لذيذه و سهلة بعدة طرق مختلفه |
طريقة عمل الشكلمة
المقادير
- ٣بيضات
- ١/٢كوب سكر
- ١/٢كوب سمن
- معلقه كبيره عسل أبيض أو عسل جلوكوز أوشربات ثقيل
- رشة ملح
- ربع كيلو جوز هند
- ١معلقة كبيره دقيق
مقادير الشربات الخفيف
- نصف كوب ماء
- نصف كوب سكر
- عصرة ليمونه
الطريقة
- نضرب البيض والسكر معا بالمضرب اليدوي.
- نضيف العسل ثم الدقيق.
- نضيف جوز الهند ونقلب حتى تتكون عجينه طرية.
- نشكل كرات صغيره منها في صاج الخبز، ممكن تزينها بالكريز حسب الرغبة.
- تخبز في فرن حرارة١٨٠درجه مدة ١٥ دقيقه ، وممكن تشغيل الشوايه في آخر مرحله من التسويه للحصول على لون ذهبي من أعلى.
- تخرج من الفرن لتسقى شربات خفيف دافئ.
- تصفى من الشربات الزائد وتقدم.
طريقة عمل الشكلمه الاصلية
سنتعرف معا طريقة عمل الشكلمة بالبيض الكامل، الطريقة للشيف أحمد القاضي.
المقادير
- ١٦٥جم جوز هند ناعم
- ١١٥جم سكربودر
- ٢بيضه
- ٥٠ جم مربى مشمش مهروسه
الطريقة
- في بولة، نخلط كل المقاديرمعا ونقلب بمعلقة خشبيه حتى التجانس.
- نضع عجينة الشكلمه في كيس الحلواني ونصبها على شكل وردات صغيره، نضع فوق كل حبه قطعة كريز صغيرة.
- نشكلها على صينيه مبطنه بورق زبدة أو على مفرش سيلكون.
- تدخل فرن ساخن على حرارة ١٦٠ درجة مئوية، مده ثلث ساعه حتى تكتسب لون ذهبي رائع.
مقادير الشكلمه بالسمن بالجرام
- ٧٠جم سمن
- ٧٠جم عسل شربات أو نحل أو جلوكوز
- ١٧٠ جم سكر
- ٣بيض
- ٣٠٠جوز هند
- ٣٠ جم دقيق
مقادير الشكلمه بالسمن بالكوب
- نصف كوب سمن حرارة الغرفه
- نصف كوب عسل
- كوب سكر متوسط الحجم
- ٣بيض
- ٢كوب جوز هند
- ٢معلقه كبيره دقيق
طريقة تحضير الشكلمة
- في وعاء نضع كلا من السمن والعسل ونمزجهم جيدا.
- نضيف السكر والبيض ونقلب جيدا حتى يذوب السكر.
- نضيف الدقيق وجوز الهند،حتى تتكون عجينه.
- نشكلها باليد على شكل كرات صغيره مع دهن اليدين بالزيت، أو استخدام جيب الحلواني.
- نشكلها في صاج الخبز.
- تخبز في فرن حرارة١٦٠ من١٢-١٥دقيقة حتى تحصل على لون ذهبي.
الشكلمه بالحليب المكثف
يمكن عمل الشكلمه بدون بيض وبدون فرن بالطريقة التالية:
مقادير الشكلمة السريعه
- ربع كيلو جوزهند
- ١علبة حليب مكثف
الطريقة
- في وعاء نضع جوز هند ومن ثم الحليب المكثف بالتدريج.
- نستمر في إضافة الحليب المكثف حتى يتجمع جوز الهندعلى شكل عجينه طريه.
- نشكل العجينه على شكل كور صغيره متساويه الحجم
- توضه في صاج مجهز مسبقا بمسحة سمنه ورشة دقيق.
- تخبز في فرن حرارة١٨٠درجه مدة ١٠ دقائق، نفتح الشوايه دقائق بسيطه للحصول على لون ذهبي.
اسرار نجاح الشكلمه
- لابد ان تكون عجينة الشكلمه طريه أثناء التشكيل وليست يابسة قد تحتاج المزيد الى البيض بالتدريج حتى تصبح طرية.
- نقلب المكونات السائله معا مع السكر حتى يذوب تماما.
- استخدام قمع واسع الفتحات لسهولة التشكيل.
- يتم تشكيلها على ورق زبده أو مفرش سيليكون حتى لاتلتصق.
- نسقيها قليل من الشربات الخفيف بعد خروجها من الفرن.
- الخبز يكون على فرن مسخن مسبقا، حتى تحصل على لون ذهبي.
- لا نتركها كثيرا في الفرن، حتى لاتصبح يابسه.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الشكلمة بعدة طرق لتلائم ذوقك،لاتنسي تطبيق الوصفه ومشاركتها مع أصدقائك وكتابة رأيك في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق