pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طرق تخزين الطماطم: خزنى الطماطم بأضمن وأسرع الطرق

القائمة الرئيسية

الصفحات

طرق تخزين الطماطم: خزنى الطماطم بأضمن وأسرع الطرق

تُعد الطماطم من أكثر الفواكه والخضروات شعبية في العالم، ولهذا من المهم معرفة كيفية تخزينها بشكل صحيح للحفاظ على نضارتها وطعمها لفترة أطول.

طرق تخزين الطماطم
 طرق تخزين الطماطم: خزنى الطماطم بأضمن وأسرع الطرق

طرق تخزين الطماطم

1. في الفريزر:

يُعد تجميد الطماطم في المجمد( الفريزر) هو الأسرع والأضمن إذا كان لديك  كميات كبيرة وترغبين في تخزينها لفترات أطول من السنه للسنه، ويمكن عملها بطريقتين:

الطريقة الأولى (تخزين الطماطم سليمة)

  1. اغسلي الطماطم جيدا بالماء.
  2. صفيها من الماء، ضعيها كما هي سليمة في كيس بلاستيك في الفريزر.
  3. جمّدي الطماطم لمدة تصل إلى 12 شهرًا.
  4. عند اخراجها، اتركيها تهدأ قليلا و أزيلي القشرة الخارجية منها بكل سهولة.

الطريقة الثانية ( تخزين الطماطم صلصة في الفريزر)
  1. اغسلي الطماطم جيدا بالماء، قطعيها أرباع أو بأي شكل.
  2. ضعيها في إناء على النار يناسب كميتها، بدون  ماء.
  3. غطي الإناء واتركيها على نار متوسطة/ هادئه حتى تنضج.
  4. أزيلي الغطاء بعدما تنضج، وارفعي الحرارة مع التقليب والمتابعة حتى لا تحترق.
  5. عندما يصبح قوامها سميك وكثيف،تكون جاهزه .
  6. اضربيها في الخلاط أو الهاند بلندر، ثم صفيها من القشر والبذر.
  7. احفظيها في أكياس أو علب بلاستيك في الفريزر.

هذه الطريقة في التخزيين تعطيها صلاحية لمدة طويلة، كما يمكنك استخدام الطماطم المجمدة في العديد من الوصفات، مثل الحساء واليخنة والصلصات.

2. في درجة حرارة الغرفة:

إذا كان لديك كميه قليلة من الطماطم وترغبين في تخزين الطماطم بدرجة حرارة الغرفة،  يجب أن تتوفر فيها الشروط الأتيه:

  • اختاري الطماطم الناضجة ولكن غير اللينة.
  • اغسلها بلطف وجففها جيدًا.
  • ضعي الطماطم في سلة أو وعاء مفتوح.
  • خزّنيها في مكان بارد وجاف بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة.
  • يمكن أن تدوم الطماطم المخزنة في درجة حرارة الغرفة لمدة 3-5 أيام.
  • تأكد من فحص الطماطم بانتظام وإزالة أي طماطم ناضجة أو تالفة.

3.في الثلاجة:

إذا كانت لديك كمية أكبر قليلا من الطماطم وترغبين  في تخزينها لفترة أطول قليلا، خزني الطماطم في الثلاجة، بشرط توفر الآتي:

  • اختاري الطماطم الجامده وليست الطريه ويكون لونها مائل للأصفر.
  • اغسلي الطماطم وجففيها جيدًا.
  • ضعيها في سلة مفتوحة.
  • خزّنيها في الرف الأوسط  أو العلوي من الثلاجة.
  • يمكن أن تدوم الطماطم المخزنة في الثلاجة لمدة أسبوعين.
  • تأكد من فحص الطماطم بانتظام وإزالة أي طماطم ناضجة أو تالفة.

4.التجفيف:

 يمكن تجفيف الطماطم في الشمس أو في الفرن أو الآير فرايرولكن هذه الطريقة تستغرق وقت وجهد وهي كالتالي:

  1. اغسلي الطماطم وجففها جيدًا.
  2. قطّع الطماطم إلى نصفين أو أرباع.
  3. رشّي القليل من الملح على الطماطم، إذا رغبت في ذلك.
  4. ضعي الطماطم على صينية مغطاة بشبكة أو منخل.
  5. انثري بعض الأعشاب والتوابل المفضلة لديك على الطماطم، مثل الريحان أو الزعتر أو الفلفل الأسود.
  6. ضعي الصينية في مكان مشمس مباشر.
  7. قلبّي الطماطم كل بضع ساعات حتى تجف بشكل متساوٍ.
  8. يمكن أن تستغرق عملية التجفيف من يوم إلى 3 أيام، اعتمادًا على حرارة الشمس ورطوبة الهواء.
  9. ستكون الطماطم جاهزة عندما تصبح مجعدة وجافة الملمس.
  10. خزّني الطماطم المجففة في عبوة محكمة الإغلاق وغطيها بالزيت في مكان بارد وجاف.

نصائح:

  • اختر الطماطم الناضجة ولكن غير اللينة للتجفيف.
  • يمكنك تجفيف الطماطم بمختلف الأحجام، لكن تأكد من تقطيعها إلى سماكة متساوية حتى تجف بشكل متساوٍ.
  • إذا كنت تعيش في منطقة رطبة، فقد تحتاج إلى تجفيف الطماطم في فرن بدرجة حرارة منخفضة بعد تجفيفها في الشمس.
  • عند تجفيفها  بالفرن أو الإير فراير توضع على حرارة  منخفضة لمدة طويلة حتى تجف وتصبح مجعدة ويابسه
  • توضع في برطمان معقم و نغمرها بزيت الزيتون وتحفظ في الثلاجة.

في الختام، هناك العديد من الطرق لحفظ الطماطم، اختاري الطريقة التي تناسب احتياجاتك. تعتمد الطريقة الأمثل لحفظ الطماطم على كمية الطماطم التي لديك ومدة تخزينها المرجوة.

  • إذا كانت لديك كمية صغيرة من الطماطم وترغب في استخدامها في غضون أيام قليلة، فقم بتخزينها في درجة حرارة الغرفة.
  • إذا كانت لديك كمية أكبر من الطماطم أو ترغب في تخزينها لفترة أطول، فقم بتخزينها في الثلاجة أو الفريزر.
  • إذا كنت ترغب في الحفاظ على نكهة الطماطم الطازجة، فقم بتجفيفها .



تعليقات