طريقة حفظ ورق العنب، يُعدّ ورق العنب من الأطباق العربية المحبوبة، وله مكانة خاصة على موائدنا خاصةً في المناسبات. ولكن قد تواجه ربة المنزل صعوبة في تخزينه للحفاظ على نكهته وجودته لأطول فترة ممكنة. إليك بعض النصائح الفعّالة لتخزين ورق العنب سنتعرف على عدة طرق لتخزين ورق العنب، تابعي معنا القراءة.
طريقة حفظ ورق العنب: خزني ورق العنب من السنه للسنه |
تخزين ورق العنب مسلوق
- صفي أوراق العنب المسلوقة من الماء وبرديها في ماء مثلج لوقف التسوية.
- صفيها جيدا من الماء الزائد.
- رصّي الأوراق فوق بعضها بالترتيب.
- ضعيها في عبوات بلاستيكية أو أكياس مُحكمة الإغلاق.
- احفظيها في الفريزر وعند اخراجها اتركيها حتى يفك منها التبريد واحشيها.
تخزين ورق العنب في برطمان
هذه الطريقة تعتمد على تخزين ورق العنب بالماء والملح أو ما يسمى (تخليل ورق العنب) ، هذه الطريقة يمكنها حفظ ورق العنب لمدة سنه .ويفضل وضع مخلل ورق العنب في الثلاجة عندما يصبح الجو حار أو في حالة فتح البرطمان.
المقادير
- 1 لتر ماء
- 4 معالق كبيرة ملح
- مقدار من ورق عنب
- برطمان زجاجي معقم
- 1معلقة زيت
الطريقة
- اغسلي ورق العنب جيدا، اتركيه يتصفى.
- رصي كل مجموعة من ورق العنب فوق بعضها ولفيها على شكل رول.
- رصي رولات ورق العنب بجانب بعضها في البرطمان، بشكل محكم بدون ترك فراغات بينهم، على أن يكون البرطمان مكبوس جيدا بورق العنب.
- اغلي الماء وضيفي الملح وقلبي حتى يذوب الملح.
- صبي الماء المغلي في البرطمان فوق ورق العنب حتى يغمره بالكامل.
- أضيفي قليل من الزيت على وجه البرطمان ليعزله عن الهواء واغلقي البرطمان جيدا,
- احفظيه في المطبخ بدرجة حرارة الغرفه، ويحفظ لفترة طويلة بهذا الشكل.
- عند الاستخدام للحشو، نخرج الكمية المطلوبة من البرطمان و نسلقه في ماء مغلي غلوه واحده فقط، ثم نزيله من على النار، ونصفيه ونحشيه.
- إذا نقصت كمية الماء من البرطمان نزيده من المحلول الملحي حتى نغمره ويحفظ مجددا في الثلاجة.
ملحوظة: عند تسوية محشي ورق العنب المحفوظ بالتخليل، نراعي عدم وضع ملح في مرقة التسويه نظرا لاحتوائه على كمية من الملح من محلول التخليل.
تخزين ورق العنب في الفريزر
يمكن تخزين ورق العنب في الفريزر بطريقتين:
الطريقة الأولى
- اغسلي أوراق العنب جيدًا.
- اسلقيه في الماء نصف سلق أو على البخار.
- صفي أوراق العنب المسلوقة من الماء واتركيها تبرد تمامًا.
- رصّي الأوراق في عبوات بلاستيكية مُحكمة الإغلاق.
الطريقة الثانية
- اغسلي أوراق العنب جيدًا واتركيها حتى تجف تمامًا.
- رصّي الأوراق فوق بعضها بشكل متساوي.
- غلفيها بكيس بلاستيك مع إخراج الهواء منها.
- احفظيها في الفريزر. يُحفظ ورق العنب الطازج بدون سلق في الفريزر لمدة تصل إلى عام.
- عند إخراجها ، تسلق مباشرة وهي مجمدة دون أن يفك تجميدها.
الخاتمة في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل ورق العنب بعدة طرق لتناسب اذواقكم واختياركم، تذكري دائما عند تخليل ورق العنب أو أي نوع من المخللات ، ينبغي حفظه في الثلاجه بمجرد فتح الغطاء حتى لا يفسد، كذلك أذا كان الجو حار، يفضل وضعه في الثلاجة لحفظه لأكبر فترة ممكنة، دون أن يتغير طعمه! كما يفضل تخزين ورق العنب في أواخر فصل الربيع، إذا.أعجبتكم الطريقة لا تنسى مشاركة رأيك في التعليقات و مشاركة الوصفة مع أصدقائك.
تعليقات
إرسال تعليق