pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 أسباب فشل الكيك: 12 سبب من اسباب فشل الكيك، دليلك الشامل

القائمة الرئيسية

الصفحات

أسباب فشل الكيك: 12 سبب من اسباب فشل الكيك، دليلك الشامل

 خبز الكيك هو علم وفن في نفس الوقت. هناك الكثير من الأخطاء التي يمكن أن تحدث إذا لم تتبعي قواعد الوصفة بشكل صحيح، ولكن مع القليل من الإبداع يمكنك تحويل هذه الأخطاء إلى إبداعات طهي جميلة. لنواجه هذا الأمر معا. لقد ارتكبنا جميعًا أخطاء الكعك هذه من وقت لآخر، وإذا لم تفعل ذلك، فإن وقتك قادم!

 أنقذي نفسك من فشل الكيك باستخدام دليل استكشاف الأخطاء وإصلاحها هذا. ستتعرف هنا على أسباب فشل الكيك، وما يجب عليك فعله بشكل مختلف في المرة القادمة، وكيفية إنقاذ الكيكه حتى تتمكني من الاستمتاع بها.

أسباب فشل الكيك
أسباب فشل الكيك | 12 سبب  من اسباب فشل الكيك، دليلك الشامل

أسباب فشل الكيك

اليك أكثر الاخطاء الشائعه التي تؤدي الي فشل الكيكة، في أكثر من سبب لعدم نجاح الكيك وهي كالتالي:

 1.الكيكة جافه 

  في معظم الأحيان، يمكن أن يكون سبب جفاف الكيكة أمرين:

 ١) استخدام الكثير من الدقيق.

 ٢) استخدام القليل جدًا من الزبدة و/أو البيض.

 الحل:

  •   تأكد من قياس الدقيق بشكل صحيح - عن طريق وضع الدقيق في كوب القياس الخاص بك، بدلاً من استخدام الكوب لغرف الدقيق مباشرة من الكيس. بهذه الطريقة لن تقومي بتعبئة الكثير من الدقيق عن طريق الخطأ.
  •  أضمن طريقة لقياس الكمية المناسبة من الدقيق هي استخدام الميزان الرقمي لقياسها. إذا كنت تقرأ  المقال هذا بعد إخراج الكيكة الجافة من الفرن.

 لاصلاح الكيكه: فهناك بعض الإصلاحات لاستعادة بعض الرطوبة إلى الكيكة. إذا كانت جافًه ولكنها لا تزال صالحًه للأكل، أضف طبقة ثقيلة من كريمة الزبدة لجلب بعض الرطوبة. إذا كانت الكيكة جافة لدرجة أنها أصبحت غير صالحة للأكل، يمكنك دائمًا تفتيتها وخلطها مع كريمة الزبدة لصنع كرات الكيك!.


2.الكيكه لم ترتفع جيدا

 هناك عدد من الأسباب  لعدم انتفاخ الكيك، التي قد تؤدي إلى حصولك على كعكة مسطحة وغير مرتفعة بشكل جيد. السبب:

 1) نسيت إضافة البيكنج باودر، أو استخدمت البيكنج بودر منتهية الصلاحية.

 2) الصينية كبيرة جدًا، لذلك لا يمكن للخليط أن يرتفع بدرجة كافية لملئها. 

 3) لقد خفقت الكيك أكثر من اللازم. 

 الحل: 

  •  تأكدي من استخدام مسحوق الخبز.
  • انتبهي لتاريخ انتهاء الصلاحية. الخمير منتهي الصلاحية سوف يعطيك فقط كيكة مسطحة.
  •  تأكد دائمًا من الخبز في مقاس الصينيه الملائم للكميه، واخفق فقط حتى تمتزج المكونات، وليس أكثرمن اللازم.

 لاصلاح الكيكه مسطحة هكذا، يمكنك دائمًا تقطيعها وتقديمها بشكل كيك صغير (مغطى بالقليل من الزينة).


3.الكيكة ثقيلة(مكتومه) وكثيفة جدًا

 يمكن عادةً إرجاع الكيكة الكثيفة إلى:

 ١) وجود الكثير من السوائل أو السكر أو عوامل التخمير. للتغلب على ذلك تأكدي من تناسب عيارات المواد الجافه بالنسبة للمكونات السائلة.

 ٢) كما يجب التأكد من أن الفرن الخاص بك ساخن بدرجة كافية، لأن الكيكه التي يتم خبزها على حرارة منخفضة وببطء قد تسقط، مما يمنحك قوامًا كثيفًا غير مرغوب فيه.

  لاصلاح الكيكه بإمكانك استخدام الكيكة الكثيفة الخاصة بك في صنع كرات صغيرة أو ترايفل.


4. الكيكه فارت أثناء الخبز

   عندما تفور الكيكه في الفرن، يرجع ذلك الي:

 ١) ملئ القالب زياده عن اللزوم، لا تملأ القالب مطلقًا حتى الأعلى بالخليط. يجب أن تمتلئ صينية الخبز بثلثها فقط عند دخولها الفرن حتى يكون لديها مساحة كافية للارتفاع. 

 لاصلاح الكيكه بهذا الشكل ، ما عليك سوى تسوية حوافها بالسكين وتغطيتها بتوبينغ أو كريمة. لن يعرف أحد أبدا!


5.الكيكه تلتصق بالقالب

 إن الجزء الأكثر إثارة للقلق في خبز الكيك هو محاولة إخراج المنتج النهائي من صينية الخبز. لكن لحسن الحظ.

الحل: 

  •  ما عليك سوى تمرير ملعقة مطاطية حول حواف الكعكة، ثم تربيت القالب حول الحواف وفي الأسفل.
  •   لمنع حدوث ذلك في المستقبل، تأكدي من دهن الصينية بشكل صحيح، أو يمكنك حتى تغليفها بورق البرشمان لضمان عدم التصاقها. إذا انتهى بك الأمر إلى فوضى متفتتة، يمكنك دائمًا استخدامها لصنع قطع صغيرة أو كرات الكيك بوبس.

6.الكيكه لها حواف يابسة وناشفه

 إذا وجدت أن الكيكه تنتهي دائمًا بحواف صلبة داكنة، فهذا يعني :

 ١) أنك قد أفرطت في خبزها.

 الحل:هناك عدة طرق لضمان خبز متساوٍ وتجنب الحواف الخارجية الصلبة.:

  • استخدمي قوالب الألمنيوم ذات الألوان الفاتحة، الصواني ذات اللون الداكن تمتص المزيد من الحرارة ويمكن أن تؤدي إلى زيادة اللون البني الداكن. 
  •  استخدام مقياس حرارة الفرن للتحقق من درجة الحرارة في الفرن الخاص بك، لأن معظم الأفران ليست دقيقة في الواقع.

  لاصلاح الكيكه ذات الحواف اليابسة: استخدمي سكين الخبز لقطع الطبقة الخارجية وادهنها بكمية من كريمة التزيين لإخفاء أي عيوب.


7.الكيكه بها شق (مشقق) من الأعلى

 بالنسبة لبعض أنواع الكعك، مثل الباوند كيك، يُعد التشقق أمرًا طبيعيًا لأن الكيكة كثيفة جدًا. ولكن إذا كنت تصنع كيكة عيد ميلاد وتخططِ لتزيينها ، ربما تفضلي أن يكون لديك قاعدة ناعمة بدلاً من المتشققة. والسبب في تشقق الكيك:

 ١) يحدث التشقق بسبب ارتفاع درجة حرارة الفرن لديكِ. ولكن مقياس حرارة الفرن هو أفضل طريقة لضمان دقة درجة حرارتك.

 ٢) تجنبي فتح باب الفرن وإغلاقه أكثر من اللازم، وذلك لمنع تقلب درجة الحرارة.

 والخبر السار هو أن الكعكة المتشققة ستظل ذات مذاق جيد.


8.الكيكه الخاص بك دهنيه

 هناك مستويان من الدهن: أن تكون الكيكه دهنينه قليلاً من الأعلى، أو تكون الكيكه دهنيه بالكامل.

 الحل: في المرة القادمة، . تجنبي استخدام الكثير من الزيت أو الزبدة.


9.الكيكه محترقة

 قد يكون هذا هو الأسوأ على الإطلاق، لأنه إذا احترقت الكيكه (أُعني محترقة حقًا، وليس مجرد قشرة صغيرة من الخارج) فلن يكون هناك حقًا ما يمكنك فعله لإنقاذها. هناك العديد من المخاطر الصحية المرتبطة بتناول الطعام المحروق و السبب:

1) الفرن ساخن جدا.

 ٢) خبز الكيكة في الفرن لمدة طويلة.

 الحل:

  • يعد استخدام مقياس حرارة الفرن هو أفضل طريقة للتأكد من درجة حرارة الفرن قبل الخبز .
  •  يمكنك أيضًا ايقاف احتراق الكيك عن طريق تغطية الكيكه بورق الألمنيوم أو ورق البرشمان إذا لاحظت أنها تكتسب اللون البني من الأعلى ولكنها لا تزال نيئه من الداخل.

10.كيكه رطبة في المنتصف

   في كثير من الأحيان تبدو الكيكه بلون بني ذهبي في الأعلى، ولكن داخل الخليط لا يزال نئ (معجنه).

 السبب في تعجن الكيك من الداخل أوعدم نضج الكيك:

 ١ ) لم يكتمل خبزها جيدا في الفرن!

 ٢) البيكنج بودر منتهي الصلاحية.

3) انخفاض درجة حرارة الفرن.

 الحل :

  • هو تغطية الكعكة بورق الألمنيوم أو ورق البرشمان والاستمرار في الخبز حتى يخرج عود الأسنان نظيفًا. بهذه الطريقة سيتم حماية الجزء العلوي بينما يستمر الجزء الداخلي في الخبز.

11. الكيكه تكتسب لون بني أو ذهبي غير متساو

 هذه المشكلة كلها تعود إلى الفرن الخاص بك. إذا خرجت الكيكة بلون بني غير متساوٍ، فمن المحتمل أن يكون ذلك بسبب:

 ١) توزيع الحرارة في الفرن غير متساو.

 ٢) أو اكتظاظ الفرن بالمزيد من الأصناف .

 الحل: 

  • ستحتاج إلى التأكد من وضع الكيكة في الرف الاوسط.
  •  يجب عليك أيضًا تدوير الصينية في منتصف عملية الخبز.

 لاصلاح الكيكه: لحسن الحظ، من السهل جدًا حل هذه المشكلة باستخدام القليل من الزينة.


12. الكيكة هابطه من  المنتصف

 . هناك عدة أسباب لهبوط الكيك من الوسط :

 ١) فتح الباب كثيرًا قبل أن تنضج الكعكة (خاصة في البداية).

 ٢) ربما كنت تستخدم أيضًا الكثير من البيكنج بودر.

 ٣) قد يكون الخليط قد بقي لفترة طويلة قبل الخبز. تأكد من دخول الخليط إلى الفرن بمجرد الانتهاء من الخلط.

 ٤) درجة حرارة الفرن ساخن جدا أوهادئ جدا.

 ٥) غير مكتملة الخبز، تحتاج لمزيد من التسوية.

  لاصلاح الكيكه، فلديك بعض الخيارات.  يمكنك تغطيتها بسهولة بالكريمة. إذا كان لديك حفرة في الكيك يمكنك استخراج المنتصف وملئه بمزيج من كريمة الزينة والفواكه الطازجة!

الخاتمه نأمل أن يكون هذا المقال قد ساعدك على فهم أسباب فشل الكيك وكيفية إصلاحها. لقد قمنا بمراجعة 12 سببًا شائعًا لفشل الكيك، مع تقديم حلول لكل سبب. تذكر أن خبز الكيك هو علم وفن في نفس الوقت، ويتطلب بعض الممارسة والصبر. لا تستسلم إذا لم تنجح الكعكة في المرة الأولى، واصل المحاولة وستتمكن من صنع كعكة مثالية وفي نهاية المقال نكون قد ذكرنا أشهرالأخطاء عند صنع الكيك  مع اكتشاف الاسباب التى تؤدي لفشل الكيك وإمكانية إصلاحها.

المصادر:

https://www.allrecipes.com/article/cake-fails/



تعليقات