pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة تخزيين المشمش: 3طرق رائعه لتخزيين المشمش لفتره أطول!

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تخزيين المشمش: 3طرق رائعه لتخزيين المشمش لفتره أطول!

طريقة تخزيين المشمش، يُعدّ المشمش من الفواكه الصيفية اللذيذة والغنية بالعناصر الغذائية، لكنّ موسمه قصير نسبيًا، مما قد يجعل من الصعب الاستمتاع به على مدار العام. لحسن الحظ، هناك العديد من الطرق لتخزين المشمش والحفاظ على نضارته لفترة أطول. في هذا المقال، سنقدم لكم لمحة عامة عن طرق تخزين المشمش الأكثر شيوعًا.

طريقة تخزيين المشمش
طريقة تخزيين المشمش: 3طرق رائعه لتخزيين المشمش لفتره أطول!

نصائح عند اختيار المشمش للتخزين

  • اختر المشمش الناضج: تأكد من أن المشمش ناضجًا ولونه زاهي.
  • اغسل المشمش: اغسل المشمش جيدًا بالماء البارد وجففه جيدًا.
  • جهز المشمش: اغسل المشمش وجففه جيدًا.
  • انزع النوى: انزع النوى من المشمش.
  • قطع المشمش: قطّع المشمش إلى شرائح أو أنصاف.
  • إضافة عصير الليمون: (اختياري) رش المشمش المقطع بعصير الليمون لمنع تغير لونه.
  • اختر المشمش الطازج: كلما كان المشمش طازجًا كلما حصلنا على طعم ولون أفضل.

طريقة عمل لفة قمر الدين

يمكنك تحضير لفة قمر الدين في المنزل مثل الجاهزبطريقة الشيف أحمد القاضي،. وحفظها لمدة عام أو أكثر لرمضان واستخدامها لعمل عصير قمر الدين.

المقادير:

المرحلة الأولى:

  • 500 جرام مشمش من دون نواة
  • 150/200 مل ماء
  • عصير ليمونة واحدة

المرحلة الثانية:

  • 350 جرام سكر
  • 150 جرام عسل جلوكوز
  • رشة صغيرة ملح ليمون

الطريقة:

المرحلة الأولى:

  1. ضع المشمش، الماء، وعصير الليمون في قدر على نار متوسطة.
  2. اطبخ المشمش حتى يصبح طريًا.
  3. استخدم الخلاط الكهربائي لهرس المشمش حتى يصبح بوريه ناعمًا.

المرحلة الثانية:

  1. أعدّ بوريه المشمش إلى القدر على نار هادئة.
  2. أضف السكر، عسل الجلوكوز، وملح الليمون.
  3. قلّب المزيج باستمرار على نار هادئة حتى يصبح كثيفًا ولزجًا، مع الحرص على عدم احتراقه أو التصاقه بالقدر.
  4. ستستغرق العملية حوالي ساعة/ساعة وربع.

التجفيف والتخزين:

  1. صبّ المزيج على صينية سيليكون مدهونة بزيت خفيف.
  2. اترك المزيج يجفّ في الهواء الطلق لمدة يوم أو يومين.
  3. بعد التجفيف، لفّ قمر الدين في أكياس نايلون محكمة الإغلاق.
  4. احتفظ بقمر الدين في مكان بارد وجاف لمدة شهر.

طريقة عمل مربى المشمش

يمكنك عمل مربى المشمش واستخدامها في تزيين الحلويات، الطريقة للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • 500 جرام مشمش (منزوع النوى)
  • 250/275 جرام سكر
  • 25 جرام عسل جلوكوز
  • عصير ليمونة واحدة

الطريقة:

  1. يغسل المشمش جيدًا ويقطع إلى  أجزاء.
  2. ضع المشمش في قدر على نار هادئة مع السكر وعسل الجلوكوز.
  3. اترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يذوب السكر وينزل ماء المشمش.
  4. ارفع النار واترك المزيج يغلي مع التحريك المستمر حتى تصل درجة حرارة المربى إلى 109 درجة مئوية.
  5. ملاحظة: إذا لم يكن لديك ميزان حرارة، ضعي طبق صغير في الفريزر حتى يصبح بارد تماما. نخرجه من المجمد نضع فيه ملعقة صغيرة من المربى، إذا تماسكت المربى، فهذا يعني أن درجة حرارتها مناسبة، أما إذا كانت سائلة فهي بحاجة لمزيد من التسوية.
  6. أضف عصير الليمون وحرك المزيج جيدًا.
  7. ارفع المربى من النار واتركه يبرد تمامًا.
  8. عبّئ المربى في برطمانات جافة ومحكمة الإغلاق.
  9. نحتفظ بالمربى في الثلاجة.

طريقة عمل المشمش المركز

تعتمد طريقة تخزين المشمش عصير، على عمل مركز المشمش و طبخه على النار مع السكر، ثم هرسه بيوريه، وتخزينه في الفريزر أو الثلاجة لحين تخفيفه بالماء لعمل عصير المشمش/قمر الدين. الطريقة للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • 600 جم مشمش
  • 250 جم ماء
  • عصير ليمونه
  • 200 جم سكر
  • 50 جم جلوكوز(اختياري)

الطريقة

  1. نضع المشمش والماء والليمون معا ونرفعهم على النار حتى ينضج المشمش
  2. نضرب الخليط في الخلاط ونصفيه جيدا من الشوائب.
  3. نعيده على النار، ونضيف السكر و(الجلوكوز) ونترك المزيج يغلي على النار حتى يسمك قليلا.
  4. يخزن في الثلاجة أو الفريزر لحين تخفيفه بالماء.
  5. للتخفيف: نملأ ثلث/نصف الوعاء بمركز قمر الدين ونكمل باقي الوعاء بالماء ويقلب جيدا
  6. يقدم العصير باردا وبالهنا.

الخلاصة: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة تخزين المشمش وحفظه باستخدام السكر بثلاث وصفات حسب تركيز السكر بدءا من الاعلى تركيز إلى الأقل تركيز وهي كالتالي:

طريقة لفة قمر الدين: قوام الخليط سميك/تركيز سكر أعلى

طريقة مربى المشمش: قوام الخليط متوسط/ تركيز سكر متوسط

طريقة عصير المشمش المركز: قوام أخف/ تركيز سكر أقل



تعليقات