طريقة حلويات العيد الاقتصادية، يمكنك الان عمل حلويات العيد بالزيت بمقادير إقتصادية في عدة وصفات ناجحه وسهلة وإليكم المقال.
طريقة حلويات العيد الاقتصادية | حضري حلويات العيد بمقاديراقتصادية ونتيجة مضمونه100% |
طريقة عمل الكحك بالزيت
سنستخدم في الكحك الاقتصادي -الصيامي، ريحة الكحك والزيت النباتي بدلا من السمن وسوف نحصل على نتيجه رائعه أيضاً.
مقاديرالكحك بالزيت
- نصف كيلو دقيق
- 250جرام زيت نباتي
- 5 جرام خميره
- 3 جرام بيكنج بودر
- 30 جرام سكر بودرة
- 100 جرام لبن او ماء
- 15 سمسم
- رائحة كعك
- رشة ملح
تحضيرالكحك الاقتصادي
- في بولة، أو في العجان( بمضرب الكف)، يُوضع الدقيق والسمسم والسكر البودرة والبيكنج بودر ورائحة الكحك والملح و الزيت النباتي معا ، يتم بَسهم جيداً حتى تتكون عجينه طريه جدا تشبه قوام عجينة الغريبة.
- ضيفي الخميرة الفورية الي اللبن او الماء الدافئ، وقلبي حتى تذوب الخميره.
- يضاف خليط اللبن والخميرة الي خليط الدقيق ونعجن حتى تتشكل عجينه طريه، لا تتشقق أثناء تشكيل وتكويرالكحك على شكل كور
- واخيرا يتم تشكيل الكحك على شكل كور متساويه الحجم، وحشوها بالحشوه المطلوبه، سواء كانت (عجميه، مكسرات، ملبن، عجوة)
- تُخبز في فرن متوسط الحرارة، حتى تنضج، على درجة حرارة 160 درجة مئويه.
طريقة عمل البيتي فوربالزيت
واليكم مقادير البيتي فورالنشا الاقتصادي بالكوب
- ٢بيضه
- رشة ملح
- فانيليا
- كوب إلا ربع سكر=١٠٠جم
- كوب زيت نباتي =١٨٠جم
- ٢كوب إلا ربع نشا =١٧٠جم
- ٢كوب دقيق =٢١٤جم
*الدقيق حسب حاجة العجين فلا تكون يابسه ولا لينه وسائله زياده عن اللزوم.
طريقة عمل بيتي فور النشا الاقتصادي
- في الخلاط نضرب البيض والسكر و الفانيليا والملح جيدا،ثم نصب الزيت على شكل خيط رفيع من فوهة الخلاط.
- نخرج الخليط من الخلاط ونضعه في بولة، ثم نضيف النشا ونقلب حتى يمتزج جيدا.
- نقوم بإضافة الدقيق بالتدريج، نضيف الكوب الاول كله ونقلب.
- ثم نضيف الكوب الثاني تدريجيا مع التحريك حتى الوصول لقوام متوسط، اى لايكون يابس تماما ولا سائل جدا.
- يمكن اختبار قوام العجين بوضعه في كيس الحلواني، وصبه اذا حصلنا على شكل متناسق ونقشه مضبوطه، تكون العجينه ممتازه، اذا كان الخليط سائل يمكنك إضلفة معلقه دقيق.
- نقوم بتشكيل البيتي فور في الصاج.
- يدخل فرن ساخن على حرارة ١٦٠درجه مئوية حتى ينضج.
بسكويت العشر دقائق بالزيت
الطريقه للشيف محمود عطيه، باستخدام كيس الحلواني والكوب، لعيار بسكوت الزيت بالفانيليا.
مقاديربسكوت العشر دقايق
- 2كوب طحين
- 1/2 كوب سكر بودر
- نصف معلقة صغيره بيكنج بودر
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
- 2بيض
- 150ملل زيت
- 1/4كوب ماء أو لبن
*في حالة عمله بنكهة الكاكاو يتم خصم معلقتين من الدقيق واستبدالها بالكاكاو.
تحضير بسكويت العشر دقائق بالزيت
- قومي بضرب السكر و البيض والفانيليا او(بشر البرتقال)، في الخلاط حتى يذوب السكر.
- ننزل بالزيت النباتي خيط رفيع جدا، واخفقي حتى يصبح الخليط كثيف و كريمي، ولانتعجل في هذه الخطوه حتى نحصل على القوام المتجانس.
- هنضيف الحليب ونقلب حتى يندمج.
- نخلط الدقيق والبيكنج بودر(المكونات الجافه) معا في بولة.
- ضعي الخليط السائل فوق خليط الدقيق، وقلبيه حتى يمتزج العجين.
- نضيف الحليب ونقلب و اخلطي حتى تتشكل عجينه لزجه يمكن تشكيلها باستخدام كيس الحلواني.
- نضع العجينة في كيس الحلواني مع اختيار القمع المناسب.
- ويتم تشكيل البسكوت في صينية الخبز، بالشكل المرغوب.
- نخبز في الفرن،على حرارة متوسطة، 160 درجة مئوية، مدة 20-30دقيقة، حتى يحصل على اللون الذهبي الرائع.
طريقة عمل عجينة السابليه الاقتصادية
تعتبر عجينة السابلية الفاخره من العجائن المكلفة، نظراً لاحتوائها على نسبة كبيرة من الزبدة، لكن يمكن التغلب على ذلك وجعل عجينة السابليه اقتصادية أكثر، عن طريق إستبدال جزء من الزبدة بالزيت النباتي كالتالي:
مقادير التارت الاقتصادي
- 300 جم دقيق
- 100 جم زبدة باردة
- 100جم زيت نباتي
- 100 جم سكر بودره
الطريقة
يمكن جمع هذه المكونات يدويا بدون أدوات ومن الممكن استخدام محضرة الطعام لتسهيل الأمر عليكِ، ويكون تحضيرها بمحضرة الطعام كالتالي:
- في محضرة نقوم بوضع كل المكونات وضربها على شكل نبضات متقطعه حتى تتجمع على شكل قطع عجين صغيرة
- نقوم بإخراجها من محضرة الطعام وتجميعها باليد أو بواسطة غلاف بلاستيك شفاف
- نفردها بين ورقتين من البلاستيك، ثم تُشكل بالشكل المرغوب،أو في قوالب التارت الصغيره على شكل ميني تارت،ذات القاعده
- تخبز في فرن حرارته 150-160 درجة حتى تصل للون الذهبى المطلوب مدة ١٥ دقيقة.
- تخرج من الفرن لتهدأ قليلا. ثم نقوم بإخراجها من القالب.
طريقة عمل الغريبة بالزيت
تعتبر بديل رائع للغريبة بالسمن فهي أكثر إقتصادية وإليكم طريقة الغريبة الصيامي بالزيت
مقاديرالغريبه بالزيت
- كوبان من الدقيق
- نصف كوب سكر بودر
- ٢معلقه لبن بودرة
- ١كوب الا ربع زيت
- فانيليا
طريقة الغريبه بالزيت
- ننخل الدقيق والسكر البودروالفانيليا معا.
- نضيف الزيت واللبن البودر ونبس العجين جيدا حتى تصبح ناعمة وسهلة التشكيل.
- نشكلها على شكل كريات صغيرة مع الضغط عليها باليد من المنتصف بإستخدام أنصاف فستق أو أي نوع من المكسرات.
- تدخل الفرن على حرارة ١٦٠ درجة مئوية لمدة ١٠ دقائق.
- تخبزفي الفرن مدة ١٠-١٥دقيقه ولا نستخدم الشوايه، فبمجرد أن تأخذ قاعدتها اللون الأشقر الفاتح دون أن يتغير لونها تكون قد
- نضجت.
- لا نحرك وحدات الغريبه من الصينيه، إلا بعد ماتبرد تماما.
*يمكنك إعداد الغريبة بالكاكاو عن طريق استبدال 2ملعقة كبيرة من الدقيق بالكاكاو مع إبقاء باقي المقادير كما هي.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة حلويات العيد الاقتصادية كلها بمقاديرناجحه ومضبوطه في كل مره.
تعليقات
إرسال تعليق